"Газпром" получил лицензию на поисковые работы в Мезенской синеклизе

"Газпром" получил лицензию на поисковые работы в Мезенской синеклизе
Новость

9 декабря 2004, 11:42
ОАО "Газпром" получило лицензию на проведение поисковых геологоразведочных работ на нефть и газ на двух участках Мезенской синеклизы ("Карпогорский" и "Норасский") в Лешуконском и Пинежском районах Архангельской области. Как сообщил Regnum заместитель директора Департамента природных ресурсов администрации области Валерий Рассомахин, разрешение выдано на 5 лет.

ОАО "Газпром" получило лицензию на проведение поисковых геологоразведочных работ на нефть и газ на двух участках Мезенской синеклизы ("Карпогорский" и "Норасский") в Лешуконском и Пинежском районах Архангельской области.

Как сообщил Regnum заместитель директора Департамента природных ресурсов администрации области Валерий Рассомахин, разрешение выдано на 5 лет. По лицензионному соглашению, Газпром обязуется выполнить целый комплекс исследований: площадные сейсморазведочные работы с целью подготовки структур к бурению, геохимические исследования и др. На 2006 год по этому соглашению намечено начало бурения двух скважин глубиной три и пять тыс. метров.

В конце декабря ОАО "Татнефть" также получит две лицензии на проведение геологоразведочных работ на "Кымском" и "Сосновском" участках, которые расположены на территории Лешуконского, Мезенского и Пинежского районов. Комплекс геологоразведочных работ, которые выполнит компания, аналогичен работам, которые будет проводить Газпром. Глубина скважин, которые собирается бурить Татнефть, составляет 4,5 и 5 тыс. метров. Общая сумма инвестиций за пятилетний период, которые вложат в геологоразведочные работы Газпром и Татнефть, составит около 2 млрд. рублей. Таким образом, процесс открытия новой нефтегазоносной провинции в Архангельской области выведен на принципиально новый уровень: завершен региональный этап и вскоре начнется поисковый этап геологоразведочных работ, в результате которого будет получен ответ на вопрос, есть ли в Мезенской синеклизе месторождения углеводородного сырья.

ОАО "ЛУКОЙЛ" отказался от участия в поисковом этапе геологоразведочных работ по причине концентрации финансовых активов на разработке месторождений в Западной Сибири и Прикаспии. Но на оставшиеся два участка есть потенциальные недропользователи, которые в общих чертах ознакомлены с геологической информацией по региону, оценивают ситуацию и есть надежда, что они войдут в этот крупный и значимый для области проект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter