"Нефтегаз Украины" в 2004 г. выпустит евробонды на $200 млн под ливийский проект – глава компании

"Нефтегаз Украины" в 2004 г. выпустит евробонды на $200 млн под ливийский проект – глава компании
Новость

9 июля 2003, 09:13
НАК "Нефтегаз Украины" к марту 2004 г. планирует выпустить внешние облигации (евробонды) на сумму $200 млн под ливийский проект, - сообщил председатель правления "Нефтегаза" Юрий Бойко. Напомним, "Нефтегаз Украины" открыв в конце февраля представительство в г.Триполи (Ливийская Джамахирия), планирует проводить в этой стране работы по разведке, бурению и оборудованию уже открытых нефтяных месторождений с их дальнейшей разработкой.

НАК "Нефтегаз Украины" к марту 2004 г. планирует выпустить внешние облигации (евробонды) на сумму $200 млн под ливийский проект, - сообщил председатель правления "Нефтегаза" Юрий Бойко.

Напомним, "Нефтегаз Украины" открыв в конце февраля представительство в г.Триполи (Ливийская Джамахирия), планирует проводить в этой стране работы по разведке, бурению и оборудованию уже открытых нефтяных месторождений с их дальнейшей разработкой.

Ю.Бойко сообщил, что для этого, компании придется закупить по импорту либо взять в лизинг высокопроизводительное западное оборудование, адаптированное к климатическим условиям пустыни. К работе в Ливии допускается только то буровое или нефтепромысловое оборудование, которое сертифицировано по стандартам API (Американский институт нефти).

Кроме того, НАК будет привлекать западный персонал для работы на оборудовании, как минимум для того, чтобы обучить украинских специалистов. "Вероятно, мы сделаем это, пригласив в качестве подрядчика одну из специализированных западных компаний - переговоры уже ведутся", - отметил руководитель.

"Все это потребует денег, причем денег немалых. Они и будут привлечены через евробонды. Кроме того, мы ставим задачу вернуть вложенные средства за три года. Эти параметры и определяют наши намерения по евробондам", - подытожил Ю.Бойко.

Как передает УФС, в настоящее время "Нефтегаз Украины" проводит отбор консультантов по выпуску еврооблигаций среди западных инвестиционных банков. Параллельно ведется подготовка заявки в рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's по присвоению "Нефтегазу Украины" международного кредитного рейтинга, который откроет дорогу к подготовке выпуска евробондов.

Чистая прибыль "Нефтегаза Украины" по итогам работы за 2002 г. составила 1,244 млрд грн. Дебиторская задолженность НАК по состоянию на 1 января 2003 г. составила 43,278 млрд грн., увеличившись за 2002 г. на 7,5%. Кредиторская задолженность на 1 января 2003 г. составила 54,130 млрд грн., сократившись за 2002 г. на 3%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter