Глава комитета Госдумы: Водород — опасный, мучительный, но выгодный

Глава комитета Госдумы: Водород — опасный, мучительный, но выгодный
Глава комитета Госдумы: Водород — опасный, мучительный, но выгодный
9 июня, 18:01Рынки
И развитие водородной энергетики очень важно для России, считает Павел Завальный

Перспективы использования водорода в качестве альтернативного вида топлива сопряжены с большими рисками, считает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. «Он очень опасен — водород в три раза опаснее, чем метан во всех смыслах», — утверждал Завальный в ходе выступления на форуме «Примаковские чтения».

По мнению чиновника, производство и транспортировка данного вида топлива требует куда больших затрат на обеспечение безопасности, нежели иные виды альтернативного топлива.

«Мы еще с этим водородом намучаемся», — сказал Завальный.

Тем не менее, по его словам, развитие водородной энергетики очень важно для нашей страны, ведь именно она располагает четвертью всех запасов метана в мире. Благодаря этому у России есть возможность выгодно получать водород, преобразуя его из метана.

Водород считается экологически чистым видом топлива, распространению которого мешает стоимость его производства, методов его хранения и транспортировки.

На текущий момент спрос на водород не превышает 70 млн тонн. Россия планирует начать производство водорода — интерес к таким проектам в России проявляют европейские компании. В ближайшие месяцы Россия может принять концепцию развития водородной энергетики. По оценке вице-премьера Александра Новака, доля водорода в мировом энергобалансе может существенно вырасти к 2050 году и составить от 7% до 25%. В 2024 году Россия будет экспортировать 0,2-1 млн тонн, в 2035 году — 2-7 млн тонн, а в 2050 году уже 7,9-33,4 млн тонн водорода, отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter