Изображение материала

«Газпром нефть» хочет иметь собственные технологии производства водорода

21 мая 2021, 15:58
В том числе чтобы предложить водород рынку
Сюжет
Водород

Разработать свои собственные технологии производства водорода на своих НПЗ намерена «Газпром нефть», сообщил директор технологического центра промышленных инноваций «Газпром нефти» Михаил Никулин на конференции «Argus Рынок нефтепродуктов 2021. СНГ и глобальные рынки».

«Нефтепереработка является крупнейшим потребителем водорода для собственных нужд. Здесь он используется в процессе гидроочистки, для производства топливных компонентов и топлива высокого качества. С учетом роста интереса к водороду и как к топливу, мы работаем в направлении новых технологий его производства, чтобы не только обеспечить нужды собственных заводов, но и предложить его рынку», — цитирует ТАСС Никулина.

По его словам, приоритетным направлением является производство водорода каталитическими методами плазмохимии и пиролизом, то есть методом разложения метана. Это фактически является экологической альтернативой существующим технологиям, отметил он.

В сфере ESG работа технологического центра промышленных инноваций «Газпром нефти» нацелена на создание технологий улавливания, утилизации и переработки СО2 в химию, на вторичную переработку пластиков, производство биотоплива второго поколения.

«Задача технологического центра промышленных инноваций „Газпром нефти“ — обеспечить максимально быстрое продвижение по этим направлениям как с точки зрения нахождения новых наиболее эффективных технологических решений, так и с точки зрения собственной разработки и работы с партнерами», — резюмировал Никулин.