"ЛУКОЙЛ" планирует инвестировать в разработку казахстанского сектора каспийского шельфа до $3 млрд

"ЛУКОЙЛ" планирует инвестировать в разработку казахстанского сектора каспийского шельфа до $3 млрд
Новость

9 января 2004, 09:49
"ЛУКОЙЛ" планирует инвестировать в разработку казахстанской части каспийского шельфа до $3 млрд. Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" президент компании Вагит Алекперов накануне своей поездки в Казахстан в рамках визита в республику Владимира Путина. "Недавно мы обсудили с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым перспективы начала реализации совместных с компанией "КазМунайГаз" проектов на казахстанской части шельфа Каспийского моря, в частности, по новому проекту "Достык".

"ЛУКОЙЛ" планирует инвестировать в разработку казахстанской части каспийского шельфа до $3 млрд. Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" президент компании Вагит Алекперов накануне своей поездки в Казахстан в рамках визита в республику Владимира Путина.

"Недавно мы обсудили с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым перспективы начала реализации совместных с компанией "КазМунайГаз" проектов на казахстанской части шельфа Каспийского моря, в частности, по новому проекту "Достык". В этом проекте наша компания и "КазМунайГаз" имеют по 50%. В принципе, мы готовы приступить к работам уже в нынешнем году. При обнаружении промышленных запасов нами планируется инвестировать в данный проект порядка $3 млрд", - заявил глава "ЛУКОЙЛа".

По его словам, "ЛУКОЙЛ" в целом за последние 8 лет инвестировал в проекты в Казахстане около $1,5 млрд. "Таким образом, - отметил Алекперов, - "ЛУКОЙЛ" сегодня является крупнейшим российским инвестором в Казахстане".

Компания принимает участие в семи крупных казахстанских проектах: Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), месторождений Карачаганак, Кумколь, Тенгиз, Центральное и Хвалынское и проект "Достык" (морские участки Тюб-Караган и Аташская).

По словам Алекперова, "ЛУКОЙЛ" пришел в Казахстан одним из первых, в период, когда инвестиционный климат в республике еще не имел нынешней привлекательности, а риски были достаточно высокими.

Особенностью Казахстана глава "ЛУКОЙЛа" назвал стабильность законодательной базы страны. "Президент и правительство Казахстана создали обстановку стабильности и уверенности в том, что инвестируемые средства вернутся инвестору с той маржой, которая заложена в проекте. В республике создана эффективная правовая система, которая успешно действует и постоянно совершенствуется, но не в ущерб ранее заключенным контрактам", - подчеркнул В.Алекперов.

Он напомнил, что по объемам добычи компания "ЛУКОЙЛ" является одной из крупнейших в мире. "По запасам мы вторые, по добыче - шестые, добываем 2% всей нефти на Земле. А вот наши активы в силу ряда причин существенно недооценены. Мы сейчас очень серьезно работаем над проблемой роста капитализации - это для нас сегодня самое главное", - подчеркнул президент "ЛУКОЙЛа".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter