Лавров: Москва готова к согласованию международных механизмов на случай ЧС

Лавров: Москва готова к согласованию международных механизмов на случай ЧС
Лавров: Москва готова к согласованию международных механизмов на случай ЧС
8 октября, 19:19Рынки
Министр иностранных дел предложил европейским бизнесменам создать некие «опционы» для ЧС в энергетике

Россия готова согласовывать международные механизмы в сфере энергетики на случай чрезвычайных ситуаций, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России. Он предложил вести некие «опционы» на случай ЧС в энергетике (подразумевая, очевидно, возможное повторение текущего дефицита энергоресурсов в Европе).

«Наверное, можно согласовывать, если это будет по-честному, согласовывать механизмы на случай чрезвычайных ситуаций, когда будут опционы согласованы и закреплены на случай, если резко упадет вдруг температура, или наоборот, надо будет кондиционировать гораздо мощнее, чем в прошлом», — цитирует Лаврова «Интерфакс».

По его словам, в сфере энергетической дипломатии основным принципом России является полное выполнение своих обязательств: «Здесь для нас выполнение договоренностей — это святое».

На европейском рынке газа, напомним, налицо острый дефицит уже которую неделю, а за последние несколько дней цены выросли почти в два раза и превышали в моменте $1900. Такие рекордные уровни не играют на руку потребителям: закрываются предприятия, а генерация переходит на более «грязный» уголь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter