Газ по $1900: ЕС собирается принять меры

Газ по $1900: ЕС собирается принять меры
Газ по $1900: ЕС собирается принять меры
6 октября, 16:43Рынки
Еврокомиссия на следующей неделе должна обнародовать ряд мер, которые могут принять власти европейских стран, чтобы ослабить влияние высоких цен на газ

Цена ближайшего (ноябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures днем в среду достигла 161 евро за МВт/ч, или $1924 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи. Только утром цена ноябрьского фьючерса перевалила за $1500 за тысячу кубометров.

Всего за сентябрь среднее значение контракта «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах — главной газовой площадке Европы — составило $759 за тысячу кубометров. Европа в условиях общего дефицита поставок газа (по газопроводам и в сжиженном виде) вынуждена конкурировать за СПГ с премиальным рынком Азии.

Как ранее сообщил Bloomberg, министры финансов Франции, Испании, Греции, Чехии и Румынии опубликовали совместное заявление, призвав ЕС разработать инструменты, чтобы немедленно отреагировать на существенный рост цен. Они также выступили за проведение расследования в отношении рынка газа, отметив, что страны блока должны скоординировать покупки газа, а также призвали к пересмотру структуры энергетических рынков.

Взлет цен на газ угрожает привести к дефициту энергоносителей для населения и скачку инфляции, а также подорвать восстановление экономики после пандемии.

Еврокомиссия на следующей неделе должна обнародовать ряд мер, которые могут принять власти европейских стран, чтобы ослабить влияние высоких цен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter