Ученый: Арктика может растаять уже через 5 лет

Ученый: Арктика может растаять уже через 5 лет
Новость

8 октября 2008, 10:03
Ледяной щит Арктики, существовавший беспрерывно на протяжении более чем миллиона лет, стремительно тает и может полностью исчезнуть в летние месяцы в период с 2013 по 2020 годы. Такое мнение высказал гляциолог из Университета провинции Манитоба Дэвид Барбер. Барбер отметил, что и в прошлом, и в нынешнем сезоне площадь льдов уменьшилась на 30% по сравнению со среднегодовым минимумом, рассчитанным за период с 1979 по 2000 годы.

Ледяной щит Арктики, существовавший беспрерывно на протяжении более чем миллиона лет, стремительно тает и может полностью исчезнуть в летние месяцы в период с 2013 по 2020 годы. Такое мнение высказал гляциолог из Университета провинции Манитоба Дэвид Барбер.

Барбер отметил, что и в прошлом, и в нынешнем сезоне площадь льдов уменьшилась на 30% по сравнению со среднегодовым минимумом, рассчитанным за период с 1979 по 2000 годы. «Ситуация в Арктике — это самый наглядный индикатор, происходящий в глобальном масштабе перемен, — заявил гляциолог, оценивая результаты последних наблюдений. — Эти изменения происходят гораздо быстрее, чем предсказывали разработанные к настоящему времени прогнозы».

Особенно тревожным, по его мнению, является тот факт, что ледяной покров в Арктике не исчезал на протяжении минимум 1,1 млн лет, сообщает Вести.Ru. В пользу этого говорят исследования образцов донного грунта, а также свидетельства того, что дрейф льдов в Северном Ледовитом океане происходил на протяжении более миллиона лет.

По данным палеоклиматологов, за этот срок в высоких широтах было два периода потепления — 130 тыс. лет назад и 8 тыс. лет назад, однако сейчас впервые в результате деятельности человека в атмосферу выброшены огромные количества углекислого газа, что приводит к повышению температуры и таянию льдов. По мере таяния многолетних льдов поверхность океана нагревается под воздействием солнечных лучей, что препятствует образованию молодого льда.

Кроме того, появились указания на то, что более теплая вода из Атлантического и Тихого океанов во все больших масштабах попадает в Северный Ледовитый океан, что также способствует климатическим изменениям. В частности, как отметил Барбер, в условиях меняющейся ледовой обстановки меняется и характер воздушных потоков в Северном полушарии.

«Последствия таяния льдов в Арктике будут ощущаться по всему миру, — подчеркнул он. — Если процесс будет продолжаться такими же темпами, то ледяной покров может исчезнуть после 2013 года, гораздо раньше, чем предполагалось ранее».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter