45% автовладельцев считают правомерным контроль правительства за ценами на топливо

45% автовладельцев считают правомерным контроль правительства за ценами на топливо

8 июля 2019, 14:30Рынки
44% опрошенных о российском рынке топлива автомобилистов видят риск дальнейшего роста цен

45% российских автовладельцев считают контроль со стороны правительства за ситуацией с ценами на бензин в той или иной степени правомерным. При этом они выступают за выработку правовых механизмов, контролирующих внутренние цены на топливо без ручного регулирования. Лишь 8% характеризуют госконтроль как неправомерный и противоречащий принципам свободного движения товаров и формирования цен. Таковы итоги опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир» по заказу Центра исследований проблем реальной экономики при РЭУ им. Г. В. Плеханова (ЦИПРЭ). В исследовании приняли участие 1300 автовладельцев в возрасте от 18 лет, проживающих во всех регионах России.

19% опрошенных полагают, что ситуация с ценами на топливо требует постоянного внимания со стороны властей. 44% респондентов считают, что существующие меры контроля за ценами становятся малоэффективными, и усматривают в этом риск дальнейшего подорожания моторного топлива.

Как отметил, комментируя итоги опроса, заместитель директора ЦИПРЭ Владимир Дробышевский, рост цен на топливо пока особенно не сказывается на автовладельцах, так как подавляющее большинство опрошенных (94%) в случае нового роста цен не изменят своей модели пользования автомобилем.

«Сейчас автовладельцы не закупаются бензином впрок и не хранят его в бочках и канистрах в гаражах, как это было в реальные кризисы. Кризиса явно нет, и свои личные автомобили владельцы заправляют по мере необходимости — в зависимости от интенсивности поездок. Отсутствие ажиотажа даже в пиковый сезон — явный признак стабильности», — подчеркнул Дробышевский.

По его словам, несмотря на государственные и корпоративные усилия по продвижению газомоторного топлива, частный автопарк по-прежнему остается преимущественно бензиновым, поэтому российских автолюбителей больше беспокоят цены на бензин, а не на дизельное топливо или ГМТ.

Лишь 13% россиян готовы объяснить удорожание топлива конъюнктурой мирового нефтяного рынка. Таким образом, большинство опрошенных воспринимают рост цен как проблему сугубо внутрироссийского происхождения, подытожил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter