Владимир Дробышевский: Остро воспринимается даже незначительный рост цен на бензин

Владимир Дробышевский: Остро воспринимается даже незначительный рост цен на бензин
Мнение

25 июня, 15:11
Владимир Дробышевский
Заместитель директора Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) при РЭУ им. Г. В. Плеханова
Предпосылок для резкого роста розничных цен на бензин и дизтопливо нет

Медийная истерия вокруг цен на бензин в начале июня — это во многом результат неоправданно завышенных ожиданий автомобилистов. Никто не обещал заморозить цены, речь шла о том, чтобы их рост не превышал инфляцию. Была зафиксирована стоимость, от которой производятся различные расчеты, в том числе и компенсации нефтяным компаниям.

Топливная составляющая есть практически в любом товаре и в любой услуге. При этом топливо — основная статья расходов при эксплуатации личного транспорта, поэтому тема цен на бензин остро воспринимается даже при их незначительном росте.

Сейчас стоимость нефти на мировых рынках относительно стабильна, без резких колебаний. Ощутимого выпадения доходов нефтяных компаний также не предвидится.

В связи с этим нет предпосылок для резкого роста розничных цен на бензин и дизтопливо. Вместе с тем возможны отдельные изменения цен по регионам России — например, там, где большая часть АЗС принадлежит не ВИНК, а небольшим компаниям, которые закупают объемы на бирже у небольших трейдеров. Это же касается и премиальных марок, тут цена зависит от себестоимости производства различных присадок.

На незначительный рост цен в конце мая и начале июня в регионах страны повлияли несколько факторов: это остановка Антипинского НПЗ и небольших частных региональных нефтеперерабатывающих предприятий, а также начало профилактических работ (плановых и неплановых) на ведущих НПЗ.

Это повлекло за собой сокращение объемов поставок и спровоцировало рост цен на бирже.

Ручное регулирование цен на бензин было вынужденной и непопулярной мерой. Этот инструмент не устраивает ни правительство, ни нефтяные компании. Об этом говорил на ПМЭФ-2019 и в последние дни вице-премьер Дмитрий Козак, глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Можно предположить, что продления соглашения с нефтяниками, срок которого истекает 1 июля, не будет, а судьба соглашения вряд ли существенно повлияет на цены.

Минэнерго, ФАС и курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Козак в любом случае будут контролировать цены. А в случае скачка регуляторы и правительство отреагируют. Как известно, правительство законодательно закрепило за собой право в любой момент вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter