"Газпром" и StatoilHydro подписали меморандум о совместном освоении месторождений

"Газпром" и StatoilHydro подписали меморандум о совместном освоении месторождений
Новость

8 июня 2009, 10:29
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент, главный управляющий компании StatoilHydro Хельге Лунд в рамках Петербургского экономического форума подписали в пятницу меморандум о взаимопонимании. Об этом сообщила пресс-служба Газпрома. Подписанный документ заключен сроком на три года и заменяет меморандум о взаимопонимании между Газпромом, Statoil и Hydro от 2005 г.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент, главный управляющий компании StatoilHydro Хельге Лунд в рамках Петербургского экономического форума подписали в пятницу меморандум о взаимопонимании. Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

Подписанный документ заключен сроком на три года и заменяет меморандум о взаимопонимании между Газпромом, Statoil и Hydro от 2005 г. Документ предусматривает проведение компаниями совместных работ в области геологоразведки, разработки и эксплуатации ресурсов углеводородов в северных регионах. В соответствии с меморандумом, стороны будут развивать сотрудничество в северных районах России и Норвегии с целью выявления и освоения месторождений углеводородов, а также разработки технологий, необходимых для разведки, эксплуатации и транспортировки соответствующих ресурсов.

Как сказал А.Миллер "Партнерство Газпрома и StatoilHydro базируется на многолетнем опыте и передовых технологиях. Реализация самого крупного из них - освоения Штокмановского месторождения - станет отправной точкой для разработки арктических запасов углеводородов, катализатором для создания и адаптации технологий, с помощью которых в сложных климатических условиях Севера наши компании будут эффективно работать. Наличие богатых сырьевых ресурсов на Арктическом шельфе и уникальный опыт "Газпрома" в реализации масштабных энергетических проектов открывают перед нами блестящие перспективы для дальнейшего развития масштабного партнерства".

В октябре 2007 г. в результате слияния нефтегазового бизнеса компаний Hydro и Statoil была образована объединенная компания StatoilHydro. К основной сфере деятельности StatoilHydro относится разведка и добыча нефти и газа. Более 30 лет компания разрабатывает углеводороды на норвежском континентальном шельфе и является пионером в сфере реализации морских проектов в суровых климатических условиях. Крупнейшим акционером StatoilHydro является государство (67%).

Газпром и StatoilHydro являются партнерами по первой фазе освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter