Путин: Арктика — наше будущее

Путин: Арктика — наше будущее

7 декабря 2020, 12:59Рынки
При этом президент подчеркнул, что природа Арктики в высшей степени уязвима

Россия следующее десятилетие будет «прирастать» Арктикой, считает президент РФ Владимир Путин. «Все, что происходит на северах, все это для нас представляет особый интерес и особую ценность, я сейчас даже не говорю об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране в перспективе», — сказал Путин во время видеосвязи с волонтерами в День добровольца в субботу.

Напомнив слова Михаила Ломоносова о том, что Россия будет прирастать Сибирью, он отметил: «Следующее десятилетие Россия будет прирастать, конечно, Арктикой и северными территориями, это совершенно очевидные вещи».

При этом президент подчеркнул, что природа Арктики в высшей степени уязвима. «И хозяйственная деятельность, о которой вы упомянули, она, конечно должна подстраиваться под особенности Арктики и российских северов, подстраиваться таким образом, чтобы минимизировать экологический риск», — сказал Путин.

Россия, отметил он, в рамках Арктического совета будет всячески поддерживать экологическую повестку. «Там очень много проблем, связанных с экологией, изменением климата и с хозяйственной деятельностью. Мы будем вместе с вами уделять этому необходимое внимание и вместе с вами будем бороться за то, чтобы мы для будущих поколений оставили Арктику в том виде, в котором получили от наших предков», — цитирует «Интерфакс» главу государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter