Увеличивается стоимость поставок углеводородов из Катара

Увеличивается стоимость поставок углеводородов из Катара

7 июня 2017, 14:46Рынки
Из-за разрыва дипотношений с рядом стран Ближнего Востока Катар, крупнейший в мире поставщик сжиженного природного газа, сталкивается со сложностями в поставках углеводородов

«Катарские танкеры, перевозящие нефть и СПГ в Азию и Европу, теперь не смогут, покидая Персидский залив, заходить для дозаправки в порты ОАЭ, в частности в крупнейший в регионе порт Эль-Фуджейры», – пишет Financial Times. Доха вынуждена спешно заключать сделки по дозаправке с портами Гибралтара и Сингапура, что увеличит стоимость экспорта нефти и газа и приведет к затягиванию сроков поставок, отмечает газета.

Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, а следом Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили 5 июня о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Они обвинили Катар в поддержке терроризма и экстремистской идеологии, в проведении враждебной политики и вмешательстве в дела арабских государств. Ряд стран объявили также о прекращении морского и авиасообщения с Катаром, высылке его дипломатов и подданных. Власти Катара назвали акции зарубежных партнеров необоснованными.

Между тем министр энергетики РФ Александр Новак считает, что разрыв дипломатических отношений рядом арабских государств с Катаром не мешает реализации соглашения по сокращению добычи нефти.

«Соглашение должно продолжать реализовываться. Ничто этому не мешает, на наш взгляд», – сказал министр в беседе с журналистами. Министр отказался комментировать влияние ситуации на цены на нефть и не стал отвечать на вопрос, может ли ситуация привести к созыву внеочередной встречи участников соглашения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter