Песков отказался комментировать влияние ситуации вокруг Катара на рынок нефти

Песков отказался комментировать влияние ситуации вокруг Катара на рынок нефти

6 июня, 19:00
Рынки
Кремль не стал комментировать, может ли ситуация вокруг Катара повлиять на исполнение договоренностей о сокращении уровня добычи нефти

«Не буду сейчас отвечать на этот вопрос, потому что, безусловно, мы выступаем за то, чтобы все проблемные вопросы, все разногласия и недопонимание будут в ходе политико-дипломатического диалога урегулированы», – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Россия дорожит отношениями со всеми странами Персидского залива и намерена и дальше развивать эти отношения.

Между тем «Газпром» не исключает, что ситуация вокруг Катара скажется на мировом рынке газа, и поэтому готов резко нарастить поставки.

«То, что произошло в дипломатических отношениях Катара с соседними странами, происходило не раз. Было такое уже, и отношения были восстановлены в течение того же года. Катар не нефтяной экспортер, а газовый, то есть исключать, что эскалация может привести к проблемам с экспортом катарского СПГ, нельзя. Произойдет это или нет, мы не знаем. Влияние если и может быть – но оно не может быть таким катастрофическим. И честно говоря, когда рынок трясет, это интересно валютным и сырьевым спекулянтам, которые зарабатывают на неустойчивости рынка, мы предпочитаем иметь предсказуемую картину», – заявил на пресс-конференции зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Если цена вырастет, это пойдет нам в плюс. Если объемы вырастут – тоже. У нас резерв дополнительных поставок трубного газа есть. Особенно если вопрос по OPAL будет решен, а он, к сожалению, затягивается. У нас более 100 млрд кубометров имеющихся в наличии производственных мощностей, которые мы можем ввести в действие поворотом запорной арматуры», – добавил зампред «Газпрома».

Катар занимает третье место по запасам природного газа и уже сейчас является крупнейшим экспортером СПГ в мире.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter