Цены на нефть находятся на семилетних максимумах

Цены на нефть находятся на семилетних максимумах
Цены на нефть находятся на семилетних максимумах
7 февраля, 09:57Рынки
Но в понедельник торги идут разнонаправленно

Стоимость нефти может вырасти по итогам седьмой недели подряд. С начала текущего года энергоресурс поднялся в цене уже на 20% при том, что за весь прошлый год рост составил около 40%, сообщает «Интерфакс».

Так, к вечеру пятницы, 4 февраля, цены на нефть эталонных марок ускорили темпы роста, обновив семилетние рекорды (с октября 2014 г.) на фоне сохраняющегося беспокойства из-за геополитических рисков и потенциала ОПЕК осуществлять поставки в достаточном объеме, а также из-за похолоданий в США. В понедельник Brent продолжила восходящую динамику — WTI чуть снизилась в цене.

Стоимость апрельских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures в моменте (к 18:21 мск) 4 февраля составляла $93,51 за баррель, что на $2,40 (2,63%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу эти контракты подорожали на $2,16 (2,4%) — до $93,27 за баррель. В понедельник, 7 февраля, к 8:24 мск котировки выросли до $93,50 за баррель, что на $0,23 (0,25%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на WTI на март на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) 4 февраля выросла на $2,77 (3,07%) — до $93,04 за баррель. По итогам пятницы стоимость этих контрактов выросла на $2,26 (2,04%), до $92,31 за баррель. В понедельник котировки снизились на $0,29 (0,31%) — до $92,02 за баррель, отмечает «Интерфакс».

На котировки влияют снежные бури в США (особенно в Техасе), что ставит вопрос о возможных перебоях поставок из-за приостановки добычи в Пермском бассейне. Кроме того, по-прежнему сильны геополитические риски из-за напряженности на украино-российской границе. Также инвесторы ставят под сомнение возможности участников сделки ОПЕК+ выполнить свои обязательства и нарастить добычу на запланированные 400 тыс. б/с. — о недостаточности резервных производственных мощностей упоминал ряд аналитиков, а в январе нефтедобыча в рамках сделки выросла на 210 тыс. б/с вместо 400 тыс. б/с.

Аналитики JPMorgan, отмечает «Интерфакс», уже прогнозируют $120 за баррель Brent. Более оптимистичны эксперты Rystad Energy: «Текущая ситуация на рынке нефти на самом деле не такая напряженная, как это предполагают участники. Именно ожидания недостаточности поставок в краткосрочной перспективе — в марте и апреле — учитывают трейдеры при ценообразовании».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter