Сечин: Экспорт газа из ресурсов «Роснефти» поможет стабилизировать европейский рынок

Сечин: Экспорт газа из ресурсов «Роснефти» поможет стабилизировать европейский рынок
Сечин: Экспорт газа из ресурсов «Роснефти» поможет стабилизировать европейский рынок
6 октября, 20:31Рынки
А энергогенерирующим компаниям из РФ стоит заранее заключать контракты на закупку мазута как резервного топлива на фоне высоких цен на газ

Реализация пилотного проекта по экспорту газа «Роснефти» в Европу может стать вкладом России в стабилизацию рынка ЕС, считает глава госкомпании Игорь Сечин.

«Одним из предложений по стабилизации ситуации на европейском рынке газа могло бы стать разрешение на реализацию пилотного проекта по экспорту 10 млрд кубометров газа из ресурсов «Роснефти», — сказал Сечин, обращаясь к президенту Владимиру Путину на совещании по энергетике, передает «Интерфакс».

«Такое поручение правительству вы уже давали, его реализация сейчас имеет серьезную актуальность, как с точки зрения стабилизации рынка, так и формирования дополнительных доходов бюджета», — заявил глава «Роснефти».

Кроме того, в ходе совещания Игорь Сечин призвал российские энергогенерирующие компании заранее заключать контракты на закупку мазута в качестве резервного топлива на фоне высоких цен на газ и прогнозов холодной зимы.

Комментируя тему обеспеченности рынка нефтепродуктов России в отопительный сезон, Сечин сказал: «Рынок нефтепродуктов России в целом профицитен, нефтепереработка вдвое перекрывает потребление. За исключением Дальнего Востока, где проблема дефицита — около 3 млн тонн — решается за счет поставки из других регионов. Мы докладывали о возможности реализовать проект по дальневосточному НПЗ. К сожалению, договориться с Минфином по экономически целесообразному режиму, который обеспечивал бы возврат на вложенный капитал, нам не удается пока. Но мы надежду не теряем, будем продолжать эту работу».

В целом ситуация на рынке стабильна, запасы везде сформированы, ремонты НПЗ спланированы без рисков прохождения осенне-зимнего периода, сказал Сечин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter