Путин: Глобальный энергетический рынок не терпит суеты

Карточки
Путин: Глобальный энергетический рынок не терпит суеты
Путин: Глобальный энергетический рынок не терпит суеты
6 октября, 18:24Фото: kremlin.ru
Цитаты Владимира Путина с совещания по вопросам развития энергетики в России, 6 октября 2021 г.

Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики в России сделал ряд важных заявлений, касающихся развития российского ТЭКа, а также высказался по актуальным вопросам мирового газового рынка и вопросам климатической политики.

«НиК» собрал в карточках ключевые моменты из слов российского президента.

upd. 19:50 06.10.2021

О Фонде национального благосостояния

«Такие наши действия, как переход к бюджетному правилу, постоянное пополнение Фонда национального благосостояния, обеспечивают долгосрочную устойчивость нашей экономике. Причем вне зависимости от внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры», — сказал президент РФ.

О вопросах развития ТЭК России

«Мы готовы к такой работе и хотели бы, чтобы эта работа строилась на абсолютно коммерческой основе с учетом интересов всех участников этого процесса. Особо подчеркну сложившееся на европейском энергетическом рынке положение. Это еще один яркий пример того, что поспешные и, тем более, политически окрашенные шаги недопустимы в любой сфере, тем более в вопросах энергообеспечения, от которых напрямую зависит устойчивая работа предприятий, благополучие и качество жизни миллионов людей», — сказал Путин.

«Поэтому наши с вами решения по развитию топливно-энергетического комплекса нашей страны России должны быть взвешенными. Они должны учитывать наши национальные интересы, а главное — потребности наших граждан и, конечно, должны быть ориентированы на долгосрочную перспективу», — добавил он.

О спросе на нефть и газ

«По оценкам международных экспертов, в том числе ОПЕК, начиная с 2035 года темпы роста спроса на нефть начнут замедляться, но в целом до 2045 года потребление будет увеличиваться, примерно на 0,7% ежегодно.

Спрос на природный газ продолжит расти более высокими темпами — свыше 1% в год, в первую очередь потому, что газ как более чистый вид топлива в мировом энергобалансе будет замещать уголь», — сказал Путин.

О спросе на уголь

Спрос на уголь, особенно в странах Юго-Восточной Азии, немного возрастет, а затем в промежутке 10-15 лет — стабилизируется, считает Владимир Путин.

«Но уже сейчас необходимо всесторонне анализировать влияние потенциальных изменений в энергетическом секторе, влияние этих изменений на нашу экономику, просчитывать все сценарии развития событий», — сказал глава РФ.

Об экспорте газа

«Перед совещанием я взял у „Газпрома“ справку. 2018 год был рекордным для нас, для поставок в дальнее зарубежье, прежде всего речь идет о Европе, потому что поставки в азиатский регион пока чрезвычайно малы и не оказывают никакого существенного влияния на цифры.

Итак, 2018 год — 201,7 млрд куб. м газа — рекорд, 2019 год — чуть меньше в связи с запросами наших партнеров — 199,4 млрд куб. м. В 2020 году, пандемийном, сокращение производства в Европе — 179,35 млрд куб. 2021 год — это год восстановления экономики, за первые 9 месяцев этого года плюсом к прошлому году 18,8 млрд куб. м, это плюс 15% к такому же периоду прошлого года.

Если такой темп сохранится, мы можем выйти на еще один рекордный год наших поставок в Европу», — сказал Путин.

Об украинском транзите газа

«Мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины, о поставках через нее, хотел бы здесь тоже отметить. Наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины — 40 млрд куб. м газа в год. И за девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту прокачку, точнее, через транспортную систему Украины более чем на 8%.

Можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины. Увеличивать больше для «Газпрома» экономически невыгодно, потому что это дороже. Прокачка по новым системам значительно дешевле: примерно на $3 млрд в год к соответствующим объемам поставок», — пояснил президент России.

В ходе совещания президент обратился к главе Минэнерго Николаю Шульгинову, сказав: «Я должен вернуться к теме газа, поскольку много спекуляций на этот счет. „Газпром“ считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объем прокачки (по новым маршрутам — „Интерфакс“) в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление в трубе, меньше выбросов СО2, дешевле все получается — под $3 млрд по году. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке газа через территорию Украины».

«Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. Во-вторых, не нужно подрывать доверие к „Газпрому“ как к абсолютно надежному партнеру во всех отношения. И я прошу вас как министра энергетики взять все эти вопросы на личный контроль, и обеспечить выполнение „Газпромом“ всех своих контрактных обязательств по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу», — подчеркнул Путин.

Об уменьшении выбросов СО2 и углеродной нейтральности

«Для информации тех, кто действительно думает — а не использует это как инструмент какой-то политической борьбы — о сохранении окружающей среды, хотел бы напомнить, что поставка по новым газопроводным системам, которые введены в строй в последние годы и вводятся сейчас, в 5,6 раза уменьшает количество выбросов СО2 в атмосферу […] Там новое оборудование, больший объем с меньшими выбросами, имея в виду качество трубопроводной системы, через которую можно прокачивать продукты с большим давлением», — сказал Путин.

Обсуждая ситуацию с представителями правительства и главами министерств Путин заявил, что ЕС пытается построить углеродную нейтральность за счет России.

«Как можно бороться за углеродную нейтральность, если энергобаланс в Европе [...] в части угольной генерации в два раза больше, чем в России? Можно, оказывается […] и они это делают, и стараются делать, я имею в виду европейцев в целом, за чужой счет, в данном случае пытаются делать это за наш счет, за счет Российской Федерации», — возмутился Путин.

«Но надеюсь, что соответствующий диалог мы выстроим, имея в виду интересы всех сторон на мировом энергетическом рынке», — сказал президент РФ.

О ситуации на европейском энергорынке

«Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие, необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьезным дисбалансам — таким, как мы сейчас наблюдаем на европейском энергетическом рынке, где в этом году одновременно сложилось несколько неблагоприятных факторов», — указал президент.

«При этом следует учесть, что за последние десять лет в Европе резко изменился энергобаланс. Многие страны региона отказались от работы угольных и атомных электростанций в пользу зависящей от погодных условий ветряной энергетики», — добавил он.

«[…] практика наших европейских партнеров. Эта практика еще раз подтвердила, что, собственно говоря, они допустили ошибки. Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом.

Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной — ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности. И у потребителей, в том числе, например, у производителей удобрений, пропадают вообще ценовые ориентиры. Всё это приводит к сбоям и, как я уже сказал, к дисбалансу», — сказал Путин.

О ценах на газ в Европе

России не нужен сложившийся спекулятивный ажиотаж на газовом рынке Европы, но балансировать рынок «нужно аккуратно», заявил президент РФ.

«Давайте продумаем возможное увеличение предложения на рынке, только сделать это нужно аккуратно. Посчитайте с „Газпромом“ […] Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами там происходят другие малоприятные события», — сказал он.

Путин припомнил и соответствующие дискуссии в Еврокомиссии. «Разговаривать с этими так называемыми экспертами было весьма сложно, потому что они делают это с известной долей снобизма, их мнение является исключительно верным, ничего другого они слышать никогда не хотели, но надеюсь, что сейчас какие-то корректировки будут происходить», — сказал Путин.