Нефтяные фьючерсы Light Sweet торгуются с понижением, котировки Brent растут

Нефтяные фьючерсы Light Sweet торгуются с понижением, котировки Brent растут
Новость

6 сентября 2005, 15:43
Нефтяные фьючерсы Light Sweet сегодня с начала дня торгуются с понижением. Однако фьючерсы Brent на IPE с начала дня держатся в положительном поле. Последние сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 15:05 мск составляют ($/барр.): Brent (октябрь) - 65,75 (+0,90) при диапазоне котировок 64,85-65,91; Light Sweet (октябрь) в электронной торговой системе NYMEX ACCESS - 67,02 (-0,55) при диапазоне котировок 66,26-67,02.

Нефтяные фьючерсы Light Sweet сегодня с начала дня торгуются с понижением. Однако фьючерсы Brent на IPE с начала дня держатся в положительном поле. Последние сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 15:05 мск составляют ($/барр.): Brent (октябрь) - 65,75 (+0,90) при диапазоне котировок 64,85-65,91; Light Sweet (октябрь) в электронной торговой системе NYMEX ACCESS - 67,02 (-0,55) при диапазоне котировок 66,26-67,02. На торговой площадке NYMEX в Дублине фьючерс Brent (октябрь) сегодня торгуется в диапазоне 65,18-65,50 $/барр., а цена последней сделки составляет 65,48 (+0,63) $/барр.

Цены на нефть Light Sweet сегодня снижаются под давлением информации о том, что первая нефть из стратегических резервов МЭА (Международного энергетического агентства) уже начала поступать на американский рынок. Так, в течение месяца из 1,5-миллиардного нефтяного резерва МЭА в США будет ежедневно направляться 2 млн барр. нефти и нефтепродуктов. В том числе 30 млн барр. нефти поступят непосредственно из стратегического резерва США. Остальная нефть, предназначенная в качестве помощи США, поступит из стран Европы, Японии и Канады.

Минэнергетики США 5 сентября 2005 г. уже утвердило запрос о выделении до окончания недели нефтеперерабатывающим компаниям 12,6 млн барр. нефти из стратегического резерва. Через день нефть для США предоставит Япония, которая располагает стратегическим нефтяным резервом 7,3 млн барр. Канада в срочном порядке решает вопрос об увеличении экспорта нефти и нефтепродуктов в США на 90 тыс барр./день. Примерно через три недели в США ожидается прибытие первых танкеров из Европы с нефтью и бензином.

Технически снижение цен на нефть Light Sweet сегодня обусловлено отсутствием торгов 5 сентября в связи с федеральным праздником в США. Сегодня котировки Light Sweet корректируются по результатам торгов нефтью Brent накануне. Дополнительное техническое давление на котировки Light Sweet оказывает сегодня ситуация на рынке нефтепродуктов. Так, на срочном рынке цена бензина сегодня снизилась примерно на 3%, а цена мазута на 2%.

Несмотря на то, что шесть НПЗ в Луизиане и один в Миссисипи все еще не возобновили после урагана переработку нефти, ситуация в отрасли, тем не менее, постепенно восстанавливается. Также постепенно нормализуется и ситуация на шельфе Мексиканского залива. Так, частично возобновили добычу нефти уже более 70% нефтяных платформ, что тоже ведет сегодня к снижению котировок Light Sweet.

В то же время сделки по нефти Brent сегодня характеризуются стабильной положительной динамикой. Сегодня повышенные котировки Brent обусловлены сокращением коротких позиций и спекулятивной привлекательностью покупок. Напомним, что 5 сентября цена нефти Brent опустилась до самой низкой отметки почти за две недели. В начале недели Brent подешевела почти на 2%, что сделало сегодня ее покупки технически привлекательными для спекулянтов. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter