На казахстанском месторождении Арман в 2005 г. планируется добыть 200 тыс. тонн нефти

На казахстанском месторождении Арман в 2005 г. планируется добыть 200 тыс. тонн нефти
Новость

6 июля 2005, 16:14
На месторождении Арман в Мангистауской области Казахстана в 2005 г. планируется добыть 200 тыс. тонн нефти. Об этом сообщил президент компании Nelson Resources Балтабек Куандыков. По его словам, месторождение Арман является небольшим и находится в стадии пробной эксплуатации. Увеличение нефтедобычи будет достигнуто за счет внедрения новых технологий: закачки воды для поддержания пластового давления, кислотной обработки, бурения боковых стволов.

На месторождении Арман в Мангистауской области Казахстана в 2005 г. планируется добыть 200 тыс. тонн нефти. Об этом сообщил президент компании Nelson Resources Балтабек Куандыков. По его словам, месторождение Арман является небольшим и находится в стадии пробной эксплуатации. Увеличение нефтедобычи будет достигнуто за счет внедрения новых технологий: закачки воды для поддержания пластового давления, кислотной обработки, бурения боковых стволов. Б. Куандыков отметил, что в прошлом году объем добычи нефти составлял 186 тыс. тонн. Как отметил Б. Куандыков, с 2004 г. компания полностью выплатила все вложенные инвестиции, сейчас начался процесс выдачи дивидендов акционерам.

В свою очередь, генеральный директор СП «Арман» Марсель Ленвелт, представитель британо-голландской Shell, которая имеет 50% доли участия в разработке месторождения Арман, отметил, что в последнее время на месторождении стала снижаться добыча нефти. В настоящее время прорабатываются вопросы о методах предотвращения падания уровня добычи. Как подчеркнул М. Ленсвелт, ежегодно в целом по месторождению уровень падения объемов добычи нефти достигает 15-20%, но в тоже время, если взять в отдельности скважины, пробуренные в прошлом году, то на них уровень снижения добычи не наблюдается.

По его словам, на небольшом участке месторождения, пробурено 26 скважин, из них 17 добывающие, остальные - нагнетательные. Больше на месторождении не планируется бурение новых скважин. «В настоящее время ежесуточная добыча в среднем по месторождению составляет 4 тыс 300 барр. И эта норма держится стабильно в течение года», - подчеркнул М. Лансвелт. Вся нефть с месторождения Арман транспортируется по системе КТК в Новороссийск.

Как сообщалось ранее, первую отправку нефти в систему КТК с месторождения Арман компания начала в конце 2002 г. До этого момента нефть с месторождения Арман экспортировалась на мировые рынки через трубопровод Атырау - Самара. Месторождение Арман разрабатывает СП «Арман». Доли в СП «Арман» распределены между Nelson Resources и Shell по принципу 50% на 50%. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter