Орбан: В нынешнем виде шестой пакет антироссийских санкций Венгрия не поддержит

Орбан: В нынешнем виде шестой пакет антироссийских санкций Венгрия не поддержит
Орбан: В нынешнем виде шестой пакет антироссийских санкций Венгрия не поддержит
6 мая, 12:36Рынки
И если ЕК будет настаивать, то будет нести ответственность за историческую неудачу процесса евроинтеграции

Новый санкционный пакет ЕС против России может подорвать единство Евросоюза и нанести больший вред Венгрии, считает венгерский премьер Виктор Орбан. Financial Times удалось получить доступ к письму Орбана, отправленному им главе ЕК Урсуле фон дер Ляйен, в котором премьер указывает, что не может поддержать санкционный пакет «в его нынешней форме». «Если Еврокомиссия будет настаивать на одобрении ее предложения, то будет нести ответственность за историческую неудачу процесса евроинтеграции», — цитирует Орбана FT.

Венгерский премьер отметил, что одобрение предложенного пакета санкций потребует от его страны масштабных инвестиций в альтернативные поставки и модернизацию венгерских нефтеперерабатывающих мощностей. По его словам, предлагаемые меры могут также вызвать дальнейший рост цен на энергоресурсы.

По словам главы венгерского МИД Петера Сийярто, предлагаемые в настоящее время санкции, предусматривающие в частности эмбарго на российскую нефть, стали бы сильнейшим ударом по энергетической безопасности Венгрии. Идею, согласно которой Венгрия и Словакия при этом получат полтора года на то, чтобы отказаться от российской нефти, министр считает неразумной, поскольку «речь идет о коротком отрезке времени», пишет «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter