Торгпред РФ: Интерес к проектам в России китайские инвесторы сохраняют

Торгпред РФ: Интерес к проектам в России китайские инвесторы сохраняют
Торгпред РФ: Интерес к проектам в России китайские инвесторы сохраняют
5 августа, 19:00Рынки
Безусловно, по крупным проектам где-то идет перестройка схемы, но не было заявлено об остановке ни одного крупного проекта, заявил Дахновский

Китайские инвесторы сохраняют интерес к проектам в России, уверен торговый представитель РФ в Китае Алексей Дахновский. Заявлений о новых серьезных инвестиционных проектах Китая в РФ в последнее время не было, но также не было и сообщений об остановке крупных проектов, согласованных ранее, так что интерес китайских инвесторов к России сохраняется, заявил он журналистам в Пекине.

«В последние полгода не было каких-то громких заявлений о каких-то новых серьезных инвестиционных проектах, но это не значит, что у китайцев нет интереса. Безусловно, по крупным проектам где-то идет перестройка схемы, но, насколько мне известно, не было заявлено об остановке ни одного крупного проекта, который был ранее согласован», — подчеркнул Дахновский, отвечая на вопрос, не снизился ли интерес китайских инвесторов к РФ из-за новых санкций.

Более того, указал он, «по нашим ощущениям, интерес сохраняется, потому что есть запросы от китайских компаний, которые хотят инвестировать, есть запросы о предоставлении более подробной информации по условиям инвестирования в наши территории опережающего развития, в наши специальные экономические зоны».

Сейчас в Китае в приоритете проект газопровода с Дальнего Востока в Китай — он лучше проработан технологически и финансово менее затратен, чем «Сила Сибири-2», считает Дахновский. «По „Силе Сибири-2“ пока просто конкретики очень мало», — пояснил торгпред, отвечая на вопрос, стоит ли в условиях западных санкций форсировать строительство проекта «Сила Сибири-2» и насколько привлекательные условия Россия готова предложить Китаю по этому проекту. «Это сложный вопрос — и потому, что это новый проект, и потому, что тянуть надо через территорию Монголии, а это уже означает многостороннее сотрудничество», — сказал торгпред.

«Сейчас есть другой проект, который находится в более высокой степени готовности — газопровод с Дальнего Востока, с Сахалина в Китай. Он и технологически гораздо лучше проработан, и финансово менее затратен, так как там надо строить гораздо меньше. Данный проект сейчас в приоритете. По нему до 10 млрд кубометров газа будет поступать», — подчеркнул он.

Торгпред РФ в Китае отметил также рост торговли между двумя странами. По его прогнозам, Россия и Китай по итогам года могут достичь показателя в $185-190 млрд в двусторонней торговле. Роль Китая как торгового партнера России, по его словам, возрастает в условиях слома старых цепочек поставок. «Цифры в целом хорошие, рекорд второй год подряд. Наш товарооборот за полгода вырос на 27,2%, рост намного выше среднего по Китаю. У нас есть существенное положительное сальдо в торговле с Китаем, мы видим, что российский экспорт в КНР вырос более чем на 48%, а китайские поставки в Россию — на 2% с небольшим», — заявил Дахновский на просьбу прокомментировать достижения РФ и КНР в области двусторонней торговли в первом полугодии.

По его словам, «это, во-первых, объективно вызвано резким ростом цен на биржевые товары: энергоносители, металлы, то есть на то, что является основой российского экспорта».

«Полагаю, что в этом году мы выйдем на $185-190 млрд, а в следующем году может быть и больше», — отметил он, высказав уверенность, что поставленная лидерами двух стран цель — удвоить товарооборот между двумя странами и довести его до $200 млрд в год к 2024 году — будет достигнута.

По словам Дахновского, жалоб на проблемы в работе в Китае из-за ситуации на Украине торгпредство от российских компаний не получало, «но есть вопросы о том, как вести бизнес, запросы на консультации — и от крупных компаний, и от компаний поменьше». «Были сложности, особенно в марте–апреле, тогда было много вопросов, сейчас бизнес перестраивается и учится работать в новых условиях», — цитирует торгпреда ПРАЙМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter