Премьер Монголии: Прокладка «Силы Сибири-2» начнется в 2024 году

Премьер Монголии: Прокладка «Силы Сибири-2» начнется в 2024 году
Премьер Монголии: Прокладка «Силы Сибири-2» начнется в 2024 году
19 июля, 11:56Экспорт
Технико-экономическое обоснование этого проекта завершено

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» в Китай через территорию Монголии начнется в 2024 году, считает премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. «Технико-экономическое обоснование этого проекта завершено, и мы полагаем, что строительство начнется в 2024 году», — сообщил он газете Financial Times, отметив, однако, что окончательный маршрут трубопровода по территории Монголии все еще обсуждается.

Весной 2020 года, напоминает ТАСС, президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» перейти к начальной стадии реализации проекта «Сила Сибири-2». Газопровод позволит объединить газотранспортные системы востока и запада России. Кроме того, по магистрали компания сможет поставлять через Монголию в Китай до 50 млрд кубометров газа и газифицировать ряд регионов России. Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер в январе 2021 года, концерн уже начал проектно-изыскательские работы по газопроводу.

РФ и Китай рассматривают проект «Союз Восток» (ранее «Сила Сибири-2»), предполагающий строительство газопровода в Китай мощностью 50 млрд кубометров в год, который пройдет через территорию Монголии («Союз Восток» — это монгольская часть газопровода). В январе 2022 года завершена разработка технико-экономического обоснования этого проекта. Но контракт с Китаем по этому проекту пока так и не подписан. В конце февраля «Газпром» и Монголия начали проектирование газопровода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter