Ю.Тимошенко сформировала газовую команду - "Время новостей"

Ю.Тимошенко сформировала газовую команду - "Время новостей"
Новость

5 августа 2005, 09:41
На следующей неделе в Москву прибудет делегация "Нафтогаза Украины" для переговоров с "Газпромом". Как стало известно "Времени новостей", стороны попытаются предварительно согласовать текст протокола на 2006 г. к 10-летнему соглашению о транзите российского газа через территорию Украины. На сегодня у сторон диаметрально противоположные позиции по содержанию документа.

На следующей неделе в Москву прибудет делегация "Нафтогаза Украины" для переговоров с "Газпромом". Как стало известно "Времени новостей", стороны попытаются предварительно согласовать текст протокола на 2006 г. к 10-летнему соглашению о транзите российского газа через территорию Украины. На сегодня у сторон диаметрально противоположные позиции по содержанию документа. "Газпром" продолжает настаивать на отказе от бартерных расчетов за транзит и, как следствие, на продаже Киеву газа по среднеевропейским ценам уже в следующем году. Украинские коллеги пытаются всеми силами сохранить существующую схему оплаты, которая предполагает поставку газа в счет транзита по льготной цене $50 за тыс. куб. м.

После обсуждения протокола двумя компаниями переговорный процесс должен выйти на межправительственный уровень. Премьер Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что сформировала рабочую группу для переговоров с Россией по проблемам двустороннего газового сотрудничества. Подготовка и подписание протокола об условиях транзита на 2006 г. - краеугольный камень в конструкции "газовых" отношений Москвы и Киева. "Эта группа будет вести комплексные переговоры и, я убеждена, найдет все компромиссы. Думаю, Россия и Украина наладят сотрудничество в этом секторе, - сказала г-жа Тимошенко. - Команда идет с широкомасштабными задачами, со всеми балансами, всеми вопросами, которые могут отвечать интересам двух сторон". Группу возглавит близкий к премьеру чиновник - глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков.

В группу входят министр юстиции Роман Зварыч, замруководителя министерства экономики Андрей Березный, заместитель министра топлива и энергетики, глава правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко, а также его заместители. Присматривать за ними будут заместитель руководителя государственного секретариата Украины (аналог администрации президента) Александр Моцик и советник госсекретаря Виталий Гайдук. Впрочем, пишет "Время новостей", состав группы заставляет усомниться в возможности быстрого разрешения газового конфликта России и Украины, который последние месяцы активно разгорался. Из всех участников только г-н Гайдук, длительное время при Кучме занимавший пост вице-премьера по ТЭК, выглядит человеком, знающим нюансы газовых взаимоотношений. Однако и он запомнился тем, что был уволен после публичных высказываний о ненужности российско-украинского газотранспортного консорциума по управлению и развитию газопроводной системы страны, передает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter