НПО "Буровая техника" и Halliburton разработали совместный проект на строительство скважин на Приразломном

НПО "Буровая техника" и Halliburton разработали совместный проект на строительство скважин на Приразломном
Новость

5 августа 2005, 10:05
Сервисная компания Halliburton (США) и НПО «Буровая техника» (Группа МНП) разработали совместный проект (в объеме 4-х томов документации) на строительство эксплуатационных (добывающих и нагнетательных) скважин на нефтяном месторождении Приразломное. Заказчик проекта – ЗАО "Севморнефтегаз". Как сообщает пресс-служба МНП, компания Halliburton и НПО "Буровая техника" признаны победителями в конкурсе на подготовку проектной документации на строительство скважин на Приразломном месторождении.

Сервисная компания Halliburton (США) и НПО «Буровая техника» (Группа МНП) разработали совместный проект (в объеме 4-х томов документации) на строительство эксплуатационных (добывающих и нагнетательных) скважин на нефтяном месторождении Приразломное. Заказчик проекта – ЗАО "Севморнефтегаз".

Как сообщает пресс-служба МНП, компания Halliburton и НПО "Буровая техника" признаны победителями в конкурсе на подготовку проектной документации на строительство скважин на Приразломном месторождении. Конкурс объявлен ЗАО "Севморнефтегаз" - совместным предприятием, созданным на паритетных началах ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром" в январе 2002 г. для освоения совместных проектов добычи нефти и газа, в том числе Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений, расположенных на шельфе Печорского и Баренцева морей. Инвестором и оператором всех проектов определен "Севморнефтегаз". Общий объем капиталовложений в освоение Приразломного месторождения оценивается в $1 млрд.

По словам генерального директора НПО "Буровая техника" Гарри Оганова: «Проект считается уникальным благодаря целому ряду технико-технологических новшеств. Можно считать строительство такого типа скважин - новым этапом в освоении нефтегазовых месторождений на континентальном арктическом шельфе Европейского Севера страны, что, безусловно, предопределило особую важность разработки проектной документации, от качества и полноты которой зависит успешное завершение строительства и освоение месторождения в целом. Будет использован принцип «нулевого сброса», когда захоронение технологических отходов производится в специально пробуренную поглощающую скважину».

Технический проект, разрабатываемый НПО «Буровая техника» совместно с компанией Halliburton, одобрен и принят заказчиком. Согласно установленному порядку проект на строительство скважин на месторождении Приразломное прошел экспертизу промышленной безопасности и согласование в Ростехнадзоре. На Приразломном месторождении планируется бурение 36 скважин: 19 добывающих (из них 2 – двухзабойных), 16 нагнетательных и 1 специальной для закачки отходов бурения в поглощающие пласты триасового комплекса. Все скважины с большим отклонением от вертикали (более 5 км) и протяженностью горизонтального ствола порядка 1 тыс м. А также специальная скважина для закачки отходов бурения. Бурение планируется кустовым способом с морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП).

НПО "Буровая техника" (Группа МНП) – лидирующий российский научный и проектно-конструкторский институт в области разработки научных основ бурения, буровых технологий и бурового инструмента. НПО "Буровая техника" принадлежит мировой приоритет в создании принципиально новых винтовых забойных двигателей (ВЗД). Решающую роль в развитии отечественной нефтяной промышленности страны сыграли разработанные институтом турбобуры и электробуры, а также технология наклонно направленного, горизонтального и многоствольного бурения, техника и технология реактивно-турбинного, роторно-турбинного и ступенчатого роторного бурения, а также технология бурение без подъема труб.

Компания «Halliburton» - одна из крупнейших в мире сервисных компаний - создана в 1919 г., занимается разработкой и поставкой оборудования для нефтяной промышленности, строительством, ремонтом и подготовкой к эксплуатации скважин для нефтегазодобычи, имеет опыт проведения глубоководных ремонтно-спасательных работ. Центральный офис расположен в Хьюстоне (штат Техас). Отделения действуют в 100 странах мира.

Группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты» (Группа МНП), выделенная из "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ), осуществляет управление проектами в области нефтегазового оборудования, инжиниринга морских буровых платформ и судостроения. В Группу МНП входят ведущие предприятия по производству и инжинирингу нефтегазового оборудования – "Уралмаш - Буровое оборудование" (Екатеринбург), НПО "Буровая техника" (Москва), "ВНИИБТ – Буровой инструмент" (Пермь), ЦКБ "Коралл" (Украина), Friede & Goldman (США), а также 5 ведущих российских судостроительных верфей: Судостроительная фирма "Алмаз" (Санкт-Петербург), завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород), завод "Нижегородский Теплоход", "Волгоградский судостроительный завод", "Астраханский завод им. III Интернационала".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter