Быстрота и натиск – Совершенствование планирования обеспечивает оптимальные результаты

Быстрота и натиск – Совершенствование планирования обеспечивает оптимальные результаты

Быстрота и натиск – Совершенствование планирования обеспечивает оптимальные результаты

4 августа 2014, 11:47
Рынки
Для обеспечения максимальной прибыльности в условиях текущей нестабильности рынка, нефтепереработчики должны иметь возможность принимать быстрые, точно выверенные и оптимальные решения в области планирования. Учитывая стремительно меняющиеся условия на рынке и жесткую конкуренцию, специалисты по планированию на НПЗ сталкиваются с необходимостью решения множества сложных задач, включая выбор исходного сырья с учетом ценовой волатильности, оптимизацию технологических процессов и составление ассортимента конечных нефтепродуктов.

Автор: Аллисон МакНалти, Руководитель отдела поставок нефти, AspenTech

Для обеспечения максимальной прибыльности в условиях текущей нестабильности рынка, нефтепереработчики должны иметь возможность принимать быстрые, точно выверенные и оптимальные решения в области планирования. Учитывая стремительно меняющиеся условия на рынке и жесткую конкуренцию, специалисты по планированию на НПЗ сталкиваются с необходимостью решения множества сложных задач, включая выбор исходного сырья с учетом ценовой волатильности, оптимизацию технологических процессов и составление ассортимента конечных нефтепродуктов. Вместе с тем, быстрое реагирование на расхождения между планом и фактическим графиком является жизненно необходимым для полной реализации потенциала эффективных решений в сфере организации поставок и выгодного использования новых партий исходного сырья, в качестве которого используется нефть, добытая из сланцевых залежей. Гонка за максимальной прибылью идет полным ходом.

Итак, каким же образом плановики и руководство НПЗ могут реагировать на такие насущные потребности, как формирование производственных планов, которые обеспечат получение максимальной прибыли, анализ еще большего количества сценариев в более сжатые сроки, оценка ограничений по корзине исходного сырья, и эффективное выстраивание оптимизированного плана в глобальном масштабе? Ответ заключается в том, что более короткие рабочие циклы приводят к повышению скорости и эффективности анализа. Передовое ПО для эффективного планирования помогает принимать более выгодные решения по использованию оборудования и формировать планы значительно быстрее, чем это было возможно еще несколько лет назад. Плановики и руководство НПЗ находятся под постоянным давлением и вынуждены разрабатывать не только технологически реализуемый, но и оптимизированный производственный план, с учетом требований действующих стандартов и нормативов и с поддержанием нормального режима работы технологических линий при низких, но безопасных рабочих объемах. Для многих НПЗ время является негативным фактором. Но теперь компании могут проигрывать больше вариантов и анализировать больше сценариев в более короткие промежутки времени, чем это когда-либо было возможно, благодаря использованию параллельной обработке данных, а также за счет применения одновременного запуска множества задач с тем, чтобы обеспечить оптимальные режимы работы в глобальном масштабе.

Для динамического рынка требуются динамические и быстрые решения. Теперь компании могут вывести процесс планирования работы НПЗ на новый уровень благодаря применению масштабируемого ПО, которое поможет им оптимизировать выбор исходного сырья, ассортимента готовых продуктов, конфигурацию заводского оборудования и технологических процессов таким образом, чтобы компании не только оставались конкурентоспособными, но и оставили своих конкурентов далеко позади.

Повышая уровень планирования исходного сырья

В условиях растущего давления коммерческих факторов и более динамичной экономической среды в перерабатывающем секторе все большему количеству персонала компании требуется доступ к данным, формируемым плановиками, для принятия обоснованных решений. Использование компанией качественно новых программных продуктов помогает справиться с этой задачей, не только давая возможность плановикам с небольшим опытом быстрее повышать эффективность своей работы, но и делая результаты их усилий доступными и понятными для других специалистов компании.

Применение передовых фирменных технологий позволяет не только оптимизировать план вывода технологического оборудования в ремонт, снизить риски и повысить эффективность работы оборудования, но и всегда предвидеть, как это отразится на уровне прибыли. Также, многие НПЗ могут теперь вывести процесс планирования на новый уровень. При этом, применение усовершенствованных инструментов планирования, включающих уровни дополнительной функциональности, позволит нефтепереработчикам более эффективно использовать возможности рынка и улучшить общие показатели работы своего предприятия. Обладая такими действенными инструментами, компании имеют возможность повысить стабильность работы НПЗ за счет упрощения ассортимента исходного сырья, что обеспечит общее повышение прибыльности. По сути, применение усовершенствованных инструментов планирования обеспечивает три ключевых преимущества, по сравнению со стандартными приложениями:

· Высокая эффективность: отработка большего количества сценариев за меньший промежуток времени

· Стабильность: анализ возможного снижения ассортимента исходного сырья

· Оптимизация: упрощение выработки оптимальных решений для применения в масштабах всей компании

Применение передового ПО обеспечивает быстрое получение необходимых результатов

НПЗ стремятся снизить затраты на исходное сырье за счет применения новых методик анализа имеющихся у них вариантов. Стоимость сырой нефти остается высокой по сравнению с ценами на готовые нефтепродукты, что значительно сокращает маржу прибыльности. По мере сокращения добычи в крупнейших нефтегазовых регионах мира, включая Северное море, Мексиканский залив и Аляску, нефтепереработчики начинают получать сырье из новых недавно приступивших к добыче регионов, что позволяет им компенсировать снижающиеся объемы поставок из старых источников. Со временем, большинство НПЗ вынуждены расширять используемый ассортимент нефтей в стремлении снизить средние затраты на приобретение сырья и повысить уровень прибыльности.

Для большинства НПЗ переход к использованию нового передового ПО для планирования, значительно расширяющего возможности по сравнению со стандартными приложениями для планирования, позволяет получить значительную отдачу. Прежде всего, это касается НПЗ, имеющих доступ к инфраструктуре с береговыми разгрузочными терминалами, обеспечивающими наличие спотовых партий сырой нефти, а также НПЗ с ограниченными объемами хранения, где снижение ассортимента используемых нефтей может способствовать уменьшению количества проблем с нефтяными смесями и общей логистикой.

Возможности передового ПО для оптимизации планирования обеспечивают лучшие результаты, по сравнению с имеющимися стандартными инструментами. Например, за счет снижения количества сырых нефтей, поступающих на хранение и переработку, плановик может оптимизировать загрузку имеющихся емкостей для хранения, снизить затраты и предложить ассортимент нефтей для исходного сырья, обеспечивающий более высокий уровень прибыли. Одному из крупнейших НПЗ удалось снизить количество используемых нефтей с семи до пяти и, согласно расчетам, экономить от 15 до 20 центов на баррель. Внедряя качественно новые инструменты, компании получают идеальную картину работы завода на макро и микро уровне, что позволяет им за счет оптимизации добиться значительного повышения прибыльности.

На сегодня, три четверти мировых объемов исходного нефтяного сырья планируется с использованием программного решения Aspen PIMS™ компании AspenTech. Благодаря новым инструментам взаимодействия данное программное обеспечение позволяет плановикам разрабатывать оптимизированные планы быстрее и с меньшими усилиями. Они имеют возможность обеспечивать визуализацию и проводить оценку множества сценариев с использованием имеющихся данных по НПЗ, что способствует принятию ими более выгодных решений. Новые инструменты позволяют сделать планы более доступными для понимания, благодаря четкому отображению данных с использованием удобного интерфейса на общей платформе, доступной для всех ключевых участников процесса.

Внедрение последней версии aspenONE, включающей программный продукт PIMS-AO с приложением aspenONE PIMS Platinum, позволит компаниям достичь конкурентного преимущества за счет более быстрого реагирования на запросы трейдеров и оценки большего количества вариантов при появлении дополнительных возможностей по ассортименту нефтей для исходного сырья. Такое сочетание позволяет трейдерам интерпретировать данные и делиться полученными результатами с ключевыми подразделениями компании. Aspen PIMS Platinum является составной частью приложения PIMS, сочетающего формирование и выдачу данных по планированию с комплексным анализом, что позволяет учитывать всю соответствующую информацию при принятии решений по работе НПЗ. Плановики могут быстро просчитать варианты и откорректировать план непосредственно через карту технологических процессов PIMS Platinum.

Aspen PIMS теперь включает также революционную функцию управления компонентным составом смесей. Максимально упрощая корректировку компонентного состава смесей, Aspen Assay Management помогает плановикам НПЗ осуществлять более точное планирование, добиваясь увеличения уровня прибыли. Кроме того, Aspen PIMS-AO позволяет использовать как линейное, так и нелинейное моделирование и учет ограничительных факторов для формирования максимально точного представления о работе НПЗ и текущих технологических процессах. Самые широко используемые в отрасли приложения Aspen PIMS и Aspen PIMS-AO также обеспечивают возможность обмена информацией о производственных планах, ассортименте нефтей, компонентном составе смесей, вспомогательных моделях технологических установок, типовых смесях и оптимальных рецептурах, благодаря использованию таких приложений, как Aspen Petroleum Scheduler и Aspen Refinery Multi-Blend Optimizer. Это обеспечивает эффективное взаимодействие между планированием и производством, позволяющее избежать значительного снижения уровня прибыльности. На самом деле, PIMS-AO работает в восемь раз быстрее, по сравнению с классическим PIMS. При планировании, чем большее количество сценариев будет проанализировано плановиком, тем большая вероятность выхода на самое оптимальное решение. PIMS-AO обеспечивает быстрое получение ответов и использует параллельную обработку данных для формирования этих ответов буквально в считанные минуты (а не часы).

С PIM-AO нефтепереработчики могут добиться следующего:

· Отработать большее количество сценариев за меньший промежуток времени

o Провести анализ и оценку множества сценариев в синхронном режиме за долю времени значительно меньшую, необходимого для того же самого при использовании стандартных методов. Более быстрый анализ и оценка обеспечивают принятие лучших решений

· Проанализировать и оценить снижение ассортимента исходного сырья

o Быстро определить, какое количество нефтей можно исключить с минимальным воздействием на поставленную цель, давая возможность плановику уменьшать ассортимент нефтей, варьировать затраты и предлагать ассортимент нефтей, в целом обеспечивающий повышенный уровень прибыли.

· Упростить определение оптимального исходного сырья для всех перерабатывающих подразделений компании

o Упрощение процесса определения оптимального исходного сырья на региональном и глобальном уровнях

· Использовать параллельную обработку данных и функцию множественных запусков

o Использовать преимущество наличия нескольких процессоров на одном компьютере для анализа нескольких сценариев в параллельном режиме, увеличивая количество отработанных сценариев и скорость их анализа

o Анализировать один вариант несколько раз с различных начальных точек загрузки, позволяя пользователю быстрее и проще исключать оптимальные варианты, подходящие только для конкретного предприятия, и находить оптимальные варианты, обеспечивая принятие более взвешенных решений для всех перерабатывающих мощностей компании

· Обеспечить более четкое понимание выработанного решения

o Провести анализ нефтей и определить минимальный и максимальный закупочные объемы по каждой с применением классификационного анализа, добиваясь как достижения поставленных коммерческих задач, так и устойчивой работы мощностей НПЗ

Помимо более быстрого нахождения решений, после перехода на PIMS-AO многие заказчики добились дополнительной экономии до 10 центов на баррель. Компании, работающие в различных регионах мира, получают значительные преимущества при использовании PIMS-AO. Вот несколько отзывов, полученных от заказчиков:

· “Раньше уходило четыре часа на подготовку ответа трейдеру из Сингапура. С PIMS-AO теперь это занимает 14 минут” – международная корпорация с оборотом $39 млрд.

· “Использование PIMS-AO позволило сократить время анализа 300 вариантов с 3,5 часов до 12 минут” – международная нефтегазовая компания

Выход на новый уровень

Повышение эффективности процесса планирования обеспечивает рост прибыльности. Сегодня компании имеют возможность вывести процесс планирования работы НПЗ на новый, более высокий уровень благодаря применению качественно новых программных инструментов планирования – ПО, уже опробованного в отрасли и доказавшего свою высокую эффективность. НПЗ приходится работать в быстро меняющихся условиях, которые зачастую становятся более жесткими. Поэтому производственные планы должны идти в ногу с постоянно меняющимся спросом. Колебания поставляемых объемов, качества исходного сырья и производственных затрат усложняют прогнозирование уровня прибыли. Для поддержания конкурентоспособности, нефтепереработчикам необходимо оснастить как опытных, так и недавно начавших работу плановиков интуитивно понятными и динамичными решениями, обеспечивающими интеграцию и оптимизацию процессов планирования и диспетчеризации на всех этапах работы системы снабжения и поставок.

Получив возможность быстрого проигрывания сценариев, плановики могут использовать преимущества качественно нового ПО для одновременной оценки множества сценариев за малую долю того времени, которое требовалось для этого при использовании традиционных методов. Как следствие, повышение скорости выполнения анализа обеспечивает принятие более взвешенных и оптимальных решений. В свою очередь, более взвешенные решения способствуют увеличению чистой прибыли. Победить в конкурентной гонке можно только с помощью быстроты и натиска. Пришло время сделать шаг вперед, поднять планку и вывести ваш процесс планирования на новый уровень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter