Россияне не склонны считать дело М.Ходорковского как угрозу к исключению России из G8 - ВЦИОМ

Россияне не склонны считать дело М.Ходорковского как угрозу к исключению России из G8 - ВЦИОМ
Новость

4 июля 2005, 15:50
Большая часть россиян не склонна считать дело бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского как угрозу к исключению России из G8. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам исследования накануне очередного саммита "Большой восьмерки" на тему, что думают россияне об участии нашей страны в этом неформальном клубе.

Большая часть россиян не склонна считать дело бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского как угрозу к исключению России из G8. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам исследования накануне очередного саммита "Большой восьмерки" на тему, что думают россияне об участии нашей страны в этом неформальном клубе. Напомним, что в связи с делом М.Ходорковского некоторые западные политики потребовали исключить Россию из "Большой восьмерки". Эту угрозу склонны считать серьезной только 12% опрошенных, 37% полагают, что она невелика, а 20% вообще не видят такой угрозы (при 30% затруднившихся ответить). Также почти две трети россиян считают, что нашей стране следует стремиться к полноправному членству в "Большой восьмерке", причем эта точка зрения стала более популярной за последний год (с 51 до 58%). Противоположной точки зрения придерживаются только 14% опрошенных и 28% - затрудняются с ответом.

Четверть респондентов полагает, что наша страна уже сейчас является полноправным членом G8. Однако 40% с ними не согласны и 35% - затрудняются с оценкой. За прошедший год мнения россиян по этому вопросу практически не изменились. Доля респондентов, считающих, что Россия уже стала полноправным членом "восьмерки" и что ей следует стремиться и далее быть ее постоянным участником, тем выше, чем опрошенные моложе и чем лучше они оценивают свое материальное положение.

Последняя по времени известная инициатива G8 - списание долгов слаборазвитым странам. Присоединения России к этой инициативе хотели бы 26% опрошенных, возражают 54%. Средне и плохо обеспеченные респонденты чаще выступают скорее против списания долгов (в этих группах "за" 21-26%, "против" 55%), а мнения респондентов, оценивающих свое материальное положение как хорошее, разделились напополам (43% - за прощение долгов, 41% - против). Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter