2 млн баррелей газового конденсата выставил Иран на биржу по сниженной цене

2 млн баррелей газового конденсата выставил Иран на биржу по сниженной цене

4 июня, 10:40Рынки
Так в стране привлекают частный сектор к торговле углеводородами

Национальная нефтяная компания Ирана выставила на биржу 2 млн баррелей газового конденсата по цене на 5% ниже справочной, сообщило агентство Мехр, ссылаясь на Амирхосейна Тебаниана, представителя компании на энергетической бирже Ирана IRENEX. Предлагается закупить конденсат по $67,14 за баррель, тогда как справочная цена составляет $70,76.

Это предложение соответствует инструкциям Министерства нефти Ирана по продаже углеводородов на внешние рынки через биржевые торги. Снижен также минимально допустимый объем для сделок по конденсату — с 35 тыс. баррелей до 1 тыс. баррелей при условии транспортировки по суше. Покупатели смогут получить топливо на нефтеналивном терминале на острове Харк в Персидском заливе или в порту Бендер-Аббас на Ормузском проливе.

По данным агентства, Миннефти Ирана в соответствии с решениями правительства обязано ежемесячно предлагать на IRENEX по 2 млн баррелей легкой и тяжелой нефти и такие же объемы газового конденсата. Это делается для привлечения частного сектора к торговле углеводородами. Как отмечает Мехр, с октября 2018 года Национальная нефтяная компания Ирана продала на IRENEX 1,1 млн баррелей нефти в течение 10 сессий.

Такими мерами Тегеран пытается найти новые способы поставки углеводородов на мировой рынок в условиях антииранских санкций США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter