Себестоимость добычи газа в мире к 2030 г. может увеличиться вдвое - гендиректор "ВНИИгаза"

Себестоимость добычи газа в мире к 2030 г. может увеличиться вдвое - гендиректор "ВНИИгаза"
Новость

4 июня, 09:17
Генеральный директор ООО "ВНИИгаз" (100% дочернее общество ОАО "Газпром") Рудольф Тер-Саркисов 3 июня в рамках 9-го Мирового газового конгресса в Токио провел заседание Комитета №1 "Разведка, добыча и подготовка природного газа" и представил результаты его работы. Руководитель "ВНИИгаза" возглавлял Комитет в течение трех лет.

Генеральный директор ООО "ВНИИгаз" (100% дочернее общество ОАО "Газпром") Рудольф Тер-Саркисов 3 июня в рамках 9-го Мирового газового конгресса в Токио провел заседание Комитета №1 "Разведка, добыча и подготовка природного газа" и представил результаты его работы. Руководитель "ВНИИгаза" возглавлял Комитет в течение трех лет. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома".

Тер-Саркисов заявил, что к 2030 г. себестоимость добычи газа в мире может увеличиться вдвое - до $43-$44 за 1 тыс. куб. м. Это, в частности, будет вызвано необходимостью разработки новых месторождений, которые находятся в отдаленных, труднодоступных регионах и характеризуются сложными условиями залегания. Возрастет роль нетрадиционных источников газа, что, возможно, повлечет за собой изменение структуры мирового газового рынка.

За последние 20 лет газовый бизнес сделал значительный рывок вперед. Внедрение новых технологий и привлечение больших инвестиций положительно отразилось на эффективности работы газовой отрасли. Снижение производственных затрат станет одним из главных показателей развития газовой промышленности в мире. Эта тема, по мнению профессора Тер-Саркисова, будет в центре внимания экспертов в течение всего столетия.

Выводы Комитета подтверждают прогнозы дальнейшего увеличения спроса на природный газ. Однако тенденции добычи газа в некоторых странах с большими доказанными запасами не столь оптимистичны.

В последнее время геологоразведочные работы все чаще проводятся на больших глубинах, на морском шельфе и в регионах, расположенных вдали от основных районов потребления "голубого топлива".

"Нетрадиционные ресурсы газа привлекают все больше внимания в развитых странах. Некоторые нетрадиционные источники газа переведены в разряд доказанных запасов и в настоящее время разрабатываются. Например, газ из глубокозалегающих или низкопроницаемых пород. Разработка таких нетрадиционных источников газа, как газогидраты, плотные газоносные коллекторы и метан из угольных пластов, позволит получить человечеству огромные запасы экологически чистой энергии на много веков вперед", - заявил в заключение Тер-Саркисов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter