Аналитики: Нефтегазовый сектор Китая и Бразилии может рассчитывать на значительные финансовые вложения

Аналитики: Нефтегазовый сектор Китая и Бразилии может рассчитывать на значительные финансовые вложения
Новость

3 июня 2009, 08:03
Экономический спад, резкое снижение цен на нефть и отток инвестиций, связанный с нежеланием инвесторов принимать на себя риски, негативно отразились на способности большинства государственных нефтегазовых компаний, которым принадлежат значительные запасы нефти и газа, финансировать проекты за счет свободных денежных средств.

Экономический спад, резкое снижение цен на нефть и отток инвестиций, связанный с нежеланием инвесторов принимать на себя риски, негативно отразились на способности большинства государственных нефтегазовых компаний, которым принадлежат значительные запасы нефти и газа, финансировать проекты за счет свободных денежных средств. ННК некоторых стран реализуют политику сокращения затрат, в то время как нефтегазовый сектор таких стран, как Индонезия, получает поддержку от государства в виде пакета стимулирующих мер. Многие компании, владеющие запасами нефти и газа, были вынуждены отказаться от планов по выходу на новые зарубежные рынки и сосредоточить усилия на национальных проектах. Однако в Китае и Бразилии нефтегазовый сектор может по-прежнему рассчитывать на значительные финансовые вложения.

Благодаря открытию бразильской государственной компанией Petrobras новых месторождений подсолевого комплекса, Бразилия сможет присоединиться к числу крупнейших нефтедобывающих стран мира. Согласно бизнес-плану, подготовленному Petrobras на период до 2013 года, общий объем инвестиций составит 174 млрд. долларов США, 28млрд.долларов США из которых компания планирует инвестировать в разработку подсолевых отложений углеводородов. Около 90% от общего объема инвестиций будет направлено на реализацию проектов в Бразилии.

По данным "Эрнст энд Янг", объем инвестиций, запланированный Petrobras на 2009 год, равен 38% от планового годового объема капитальных вложений всех ННК стран Южной Америки, составляющих 91млрд. долларов США. ННК стран Азии планируют инвестировать более 98млрд.долларовСША; при этом 42 млрд.долларовСША (практически половина совокупного объема инвестиций) поступят от китайской CNPC.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter