"Газпром" подтвердил готовность к запуску Бованенковского месторождения

"Газпром" подтвердил готовность к запуску Бованенковского месторождения
Новость

2 декабря 2008, 16:10
В центральном офисе ОАО "Газпром" состоялось совещание, посвященное реализации программы Комплексного освоения месторождений полуострова Ямал. Совещание провел заместитель Председателя Правления Александр Ананенков. В работе совещания приняли участие: член Правления ОАО "Газпром" – начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, член Правления ОАО "Газпром" – начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василий Подюк, руководители профильных подразделений "Газпрома" и дочер

В центральном офисе ОАО "Газпром" состоялось совещание, посвященное реализации программы Комплексного освоения месторождений полуострова Ямал. Совещание провел заместитель Председателя Правления Александр Ананенков.

В работе совещания приняли участие: член Правления ОАО "Газпром" – начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, член Правления ОАО "Газпром" – начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василий Подюк, руководители профильных подразделений "Газпрома" и дочерних обществ – ООО "Газпром добыча Надым", ООО "Газпром трансгаз Ухта", ООО "Газкомплектимпэкс", ООО "Газпромтранс", ЗАО "Ямалгазинвест", ООО "ВНИИГАЗ" и ОАО "ВНИПИгаздобыча".

На совещании были рассмотрены вопросы обустройства Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), реализации проекта по сооружению системы магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта", ход строительства железной дороги "Обская – Бованенково".

Участники совещания отметили, что в настоящее время все работы, связанные с реализацией мегапроекта Ямал идут в соответствии с графиком. Все работы, намеченные на 2008 г., практически выполнены. Создан мощный резерв и проведена подготовка для выполнения работ в зимний строительный сезон 2008-2009 гг.

В текущем году на Бованенковском НГКМ велось строительство первоочередных объектов жизнеобеспечения, а также объектов пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, промышленных баз и транспортной инфраструктуры. Всего в 2008 г. на Бованенковском НГКМ планируется ввести в эксплуатацию 29 объектов первоочередного строительства.

В ходе строительства уникальной системы магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта" в 2008 году уложено около 40 километров труб на самом сложном участке – подводном переходе через Байдарацкую губу. Продолжаются работы, связанные с завозом труб, оборудования и подготовкой площадок. Ведутся подготовительные работы к строительству КС "Байдарацкая". Выполнен полный комплекс работ по подготовке к бурению первой скважины на кусте № 33. Работы по сооружению железной дороги "Обская-Бованенково" ведутся в полном соответствии с графиком, строители вышли на 334 км. трассы и продолжают работу на участке Юрибей – Бованенково.

"Комплексное обустройство ямальских месторождений потребует от нас внедрения самых передовых технических решений. Здесь будут также применяться самые современные экономические и организационные подходы, которые учитывают весь богатейший опыт "Газпрома" по освоению заполярных месторождений. Реализация проекта "Ямал" должна быть не только своевременной, но и максимально экономически эффективной", – подчеркнул Александр Ананенков.

По итогам совещания профильным подразделениям и дочерним обществам "Газпрома" даны соответствующие поручения.

В январе 2002 г. Правление ОАО "Газпром" определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Промышленное освоение месторождений суши Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 300 млрд куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа.

Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа

на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год.

В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год. Для вывода добытого газа в ЕСГ необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью порядка 2500 км, включая новый газотранспортный коридор – систему магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта" протяженностью около 1100 км.

В октябре 2006 г. Правление ОАО "Газпром" постановило приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского месторождения и строительства системы магистрального транспорта. Профильным подразделениям "Газпрома" поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в III квартале 2011 г. первых пусковых комплексов по обустройству Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд куб. м газа в год и системы магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter