Ванкор поможет

Ванкор поможет
Новость

2 сентября 2009, 09:04
"Роснефть" рассчитывает поднять добычу за счет нового месторождения РБК-Дейли Крупнейшая нефтегазовая госкомпания "Роснефть" вчера представила отчет за первое полугодие. Ее чистая прибыль по US GAAP во втором квартале составила 1,6 млрд долл. (-21,7% к январю—марту). Показатели по выручке и EBITDA к первому кварталу, наоборот, выросли.

"Роснефть" рассчитывает поднять добычу за счет нового месторождения

Крупнейшая нефтегазовая госкомпания "Роснефть" вчера представила отчет за первое полугодие. Ее чистая прибыль по US GAAP во втором квартале составила 1,6 млрд долл. (-21,7% к январю—марту). Показатели по выручке и EBITDA к первому кварталу, наоборот, выросли. "Роснефть" связывает это с ростом объемов продаж нефти и нефтепродуктов и мировых цен на них. При этом, по мнению госкомпании, введенное недавно в промышленную эксплуатацию Ванкорское месторождение предотвратит падение добычи нефти за первые шесть месяцев (-0,64%).

Чистая прибыль "Роснефти" по US GAAP в первом полугодии составила 3,67 млрд долл. (на 46,6% ниже, чем годом ранее). Из этой суммы 1,61 млрд долл. компания заработала в период с апреля по июнь (консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, составлял 1,49 млрд долл). Однако это на 21,7% меньше по сравнению с первым кварталом текущего года. Компания объяснила снижение прибыли ростом эффективной ставки налога на прибыль (с 5,7 до 19,9%) и номинальным укреплением рубля во втором квартале, которое привело к убыткам от курсовых разниц в 391 млн долл. (в январе—марте компания получила прибыль в 798 млн долл.).

За счет восстановления спроса и цен на нефть и нефтепродукты, а также роста продаж во втором квартале выручка выросла по отношению к первому кварталу на 32,5%, до 10,94 млрд долл. EBITDA увеличилась до 3,57 млрд долл. (+54,2%). Помимо этого чистый долг в первом полугодии снизился на 2,1 млрд долл., до 18,95 млрд долл. Объем добычи нефти "Роснефтью" за этот период сократился на 0,64%, до 52,24 млн т (с учетом добычи зависимых компаний). Однако во втором полугодии компания обещает рост и возлагает большие надежды на Ванкорское месторождение. Благодаря недавнему запуску этого проекта к концу августа среднесуточное производство нефти увеличилось с 2,1 млн до 2,26 млн барр. в сутки.

"Во второй половине 2009 года мы продолжим уделять основное внимание расходам и эффективности и планируем, что добыча нефти вырастет по сравнению с первым полугодием на 5% благодаря успешному вводу в эксплуатацию Ванкорского месторождения. Все это позволит нам сохранить лидерство по темпам роста прибыли и дивидендов, а также продолжить снижать чистый долг", — приводятся слова главы компании Сергея Богданчикова в пресс-релизе.

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков отмечает, что расходы на добычу нефти выросли во втором квартале по отношению к первому всего на 6%, до 2,51 долл. за баррель — это самый низкий показатель среди вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Тем не менее в целом можно сказать, что операционные расходы остались под эффективным контролем компании, это позволило "Роснефти" фактически сохранить рентабельность по EBITDA во втором квартале на уровне прошлого года. Такая тенденция характерна для большинства ВИНК, добавляет эксперт.

Аналитики UniCredit Aton отмечают, что чистая прибыль компании, снизившись на 63% в годовом и на 22% в квартальном сопоставлении, составила 1,6 млрд долл. и оказалась на 5% ниже прогноза в основном из-за убытка от курсовой разницы в размере почти 400 млн долл. Без учета этого она бы могла составить 1,9 млрд, превысив прогноз на 6%. По мнению экспертов, основным фактором, определяющим динамику финансовых результатов компании во второй половине 2009 года, является запуск в промышленную эксплуатацию Ванкорского месторождения, где добываемая нефть не будет облагаться НДПИ и экспортными пошлинами.

("РБК-DAILY", 02.09.2009, ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ)

Сюжеты:
Ванкор
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter