Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно понизились

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно понизились
Новость

2 сентября 2009, 15:27
ОМТ-Консалт Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно понизились. Октябрьский контракт на североморскую нефть марки Brent подешевел на $1,92 – до уровня $67,73 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в октябре опустилась на $1,91 и составила $68,05 за баррель.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно понизились. Октябрьский контракт на североморскую нефть марки Brent подешевел на $1,92 – до уровня $67,73 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в октябре опустилась на $1,91 и составила $68,05 за баррель.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть понизились. Основными причинами падения нефтяных котировок стали как негативные новости касательно ОПЕК, так и некоторые опубликованные макроэкономические данные.

Члены Организации стран-экспортеров нефти очередной месяц подряд увеличивают добычу нефти, тогда как мировой рынок переполнен ее запасами. С начала года по настоящее время выполнение установленных квот на добычу нефти снизилось с 80% до 68%. Увеличение добычи нефти некоторыми участниками картеля связано прежде всего с повышением мировых цен на нефть. На сентябрьском саммите ОПЕК некоторые страны, входящие в картель, предлагают обсудить вопрос о соблюдении установленных квот на добычу нефти.

Помимо этого, давление на нефтяные котировки оказало увеличение в месячном выражении уровня безработицы в Еврозоне с 9,4% (июнь) до 9,5% (июль), а также снижение на 0,2% в июле по сравнению с предыдущим месяцем расходов на строительство в США.

Негативно отреагировали участники рынка на сообщение об увеличении Венесуэлой экспорта нефти. По сообщению информационного агентства Reuters, повышение экспорта нефти из Венесуэлы связано с остановкой трех нефтеперерабатывающих заводов в стране – НПЗ Amuay, НПЗ El Palito и НПЗ Cardon. С другой стороны, спрос со стороны Венесуэлы на нефтепродукты на мировом рынке, наоборот, должен вырасти, так как их выпуск на других НПЗ не сможет полностью удовлетворить внутренний спрос на них в стране.

Наиболее вероятный сценарий поведения мировых цен на нефть на сегодняшней торговой сессии – их повышение. Этому может способствовать сегодняшний очередной доклад министерства энергетики США, в котором, как прогнозируют большинство аналитиков, будет сказано, в числе прочего, о сокращении за минувшую неделю (с 22 по 28 августа) коммерческих запасов нефти в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter