"АссоНефть" прогнозирует продолжение убыточной тенденции нефтяного сектора при снижении пошлины

"АссоНефть" прогнозирует продолжение убыточной тенденции нефтяного сектора при снижении пошлины
Новость

1 декабря 2008, 10:20
"АссоНефть" (ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций) прогнозирует продолжение убыточной тенденции нефтяного сектора в октябре-ноябре 2008 г. и дальнейшее сокращение производства. Об этом говорится в распространенном заявлении "АссоНефти" где приводится анализ последствий ввода с 1 декабря 2008 г.

"АссоНефть" (ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций) прогнозирует продолжение убыточной тенденции нефтяного сектора в октябре-ноябре 2008 г. и дальнейшее сокращение производства. Об этом говорится в распространенном заявлении "АссоНефти" где приводится анализ последствий ввода с 1 декабря 2008 г. новой экспортной пошлины на нефть, которая составит 192 долл./т против действующей в настоящее время пошлины в размере 287,3 долл./т.

"АссоНефть" прогнозирует для большинства компаний реальную картину в ноябре-декабре с.г. с учетом новой пошлины исходя из цены нефти марки Brent, по оценкам аналитиков, составляющей 48 долл./барр. Из этой суммы вычитается скидка на качество нефти и услуги трейдеров - 4,05 долл./барр., транспорт до границы - 3 долл./барр., таможенную пошлину - 26 долл./барр. (192 долл./т), НДПИ - 8 долл./барр., минус эксплуатационные расходы только на производство без амортизации - 7,5 долл./барр. (минимальные по компаниям) - результат: убытки в размере 0,95 долл./барр. При этом особое внимание следует обратить на то, что данный минимальный расчет не включает капитальных вложений (выполненные не могут быть оплачены) и стоимости кредитных ресурсов, которые существенно увеличат размер убытков каждого предприятия, отмечается в сообщении.

При этом "АссоНефть" полагает, что незначительная прибыль, рассчитанная аналитиками в размере 2,6 и 3 долл./барр., при новой пошлине в 192 долл./т возможна, но "при исключительных случаях" по отдельным нефтяным компаниям, имеющим льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) согласно главе 26 Налогового кодекса РФ.

По мнению членов "АссоНефти", аналитики, прогнозирующие безубыточность нефтяного бизнеса при экспортной пошлине 192 долл./т, не учитывают влияние таможенной пошлины на цены внутреннего рынка нефти России, где реализуется порядка 50% и выше объема производимого углеводородного сырья. Организации, эксклюзивно закупающие нефть на НПЗ России, делают расчет цены внутреннего рынка методом так называемого "обратного счета" от цены экспорта. В результате цены на нефть свободного рынка внутри России составят 16-17 долл./барр., согласно уже существующему предложению потребителя нефти по декабрю 2008 г. "При этом это не внутрикорпоративная цена, а цена свободного рынка", - отмечают эксперты "АссоНефти". "Впоследствии из среднего размера выручки декабря 2008 г. - 16,5 долл./барр. вычитывается НДПИ 8 долл./барр., минимальные эксплуатационные затраты 7,5 долл./барр., НДС 2,6 долл./барр. получаем на внутреннем рынке убытки 1,6 долл./барр., которые также мы не увеличиваем на капитальные затраты и стоимость кредитных ресурсов (имеются ввиду существующие ранее полученные кредитные ресурсы, так как в настоящее время кредитование получить практически невозможно)", - отмечается в сообщении.

"В связи с этим "АссоНефть" констатирует для компаний, не имеющих переработку нефти, в декабре 2008 г. продолжение убыточной тенденции нефтяного сектора октября-ноября 2008 г. и дальнейшее сокращение производства и увольнение работников", - говорится в заявлении ассоциации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter