"Газпром" завершил доразведку Штокманского месторождения

"Газпром" завершил доразведку Штокманского месторождения
Новость

1 ноября 2008, 09:58
Газпром завершил доразведку Штокмановского месторождения и не планирует возобновлять ее на первой фазе реализации проекта, сообщил заместитель начальника управления геологоразведки концерна Валерий Юдин. Он указал, что разведочные работы были завершены в 2007г., поэтому в 2008г. Газпром не ожидает прироста запасов на Штокмане, передает РБК.

Газпром завершил доразведку Штокмановского месторождения и не планирует возобновлять ее на первой фазе реализации проекта, сообщил заместитель начальника управления геологоразведки концерна Валерий Юдин. Он указал, что разведочные работы были завершены в 2007г., поэтому в 2008г. Газпром не ожидает прироста запасов на Штокмане, передает РБК. Но, по словам В.Юдина, как показывает практика освоения месторождений, даже при бурении эксплуатационных скважин запасы могут уточняться. В целом Газпром, подтвердил представитель холдинга, в 2008г. обеспечит прирост запасов газа не ниже объемов добычи. "На протяжении уже нескольких лет запасами возмещаем добытый газ в полном объеме", - сказал он.

Штокмановское месторождение, расположенное в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, было открыто в 1988г. Его детальная сейсморазведка была проведена в 1990-1995гг., тогда же было пробурено 6 разведочных скважин. В 2002г. лицензию на месторождение получило ЗАО "Севморнефтегаз", созданное "Роснефтью" и Газпромом в том же году (впоследствии стало 100-процентной "дочкой" Газпрома). Бурение разведочной скважины N7, расположенной в 550 км от Кольского полуострова (глубина моря в месте бурения - 340 м), "Севморнефтегаз" начал только в июле 2006г., Газпром ожидал положительных результатов по итогам бурения. Как пояснял концерн, для доразведки Штокмана был применен новый метод подготовки промышленных запасов, не требующий большого объема дорогостоящего поисково-разведочного бурения (при обработке данных использованы современные методы сейсмического атрибутного анализа и др.). Новые технологии позволили при бурении всего одной дополнительной разведочной скважины существенно уточнить запасы Штокмана. В результате доразведки прирост запасов составил 348,4 млрд куб. по категории С1. Запасы Штокмана, утвержденные государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006г. составляли 3,66 трлн куб. м (в результате геологоразведочных работ на Штокмане в 2005г. запасы газа увеличились более чем на 400 млрд куб. м - с 3,2 трлн куб. м). По итогам бурения седьмой поисковой скважины Газпром в 2007г. сообщил, что запасы Штокмановского месторождения по категории С1+С2 выросли с 3,7 трлн до 3,8 трлн куб. м газа, при этом запасы газового конденсата выросли с 31 млн до 37 млн т.

Для реализации проекта на первой стадии в феврале 2008г. Газпром, французская Total и норвежская StatoilHydro создали совместное предприятие (СП) - "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG). В нем 51% принадлежит Газпрому, 25% - Total, 24% - StatoilHydro. Компания ведет проектирование, финансирование, строительство и эксплуатациюей объектов первой фазы Штокмана. При этом 100% запасов, прав на добытые углеводороды и на маркетинг продукции будут принадлежать Газпрому. По окончании первой фазы иностранные партнеры переуступят свои доли в компании специального назначения российскому холдингу. Окончательное соглашение об инвестициях в проект стороны подпишут в 2009г. Подготовка начального технического проектирования (стадия FEED) завершится во второй половине 2009г. Предварительно, инвестиции в первую фазу оцениваются в $12-15 млрд.

К реализации первой фазы, которая продлится 25 лет, участники приступили в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г. Вторая и третья фазы предполагают добычу 71,6 млрд куб. м газа, возможна также четвертая фаза с выходом на добычу 94 млрд куб. м.

Сюжеты:
Штокман
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter