Posted 25 сентября 2019,, 13:37

Published 25 сентября 2019,, 13:37

Modified 16 августа 2022,, 21:46

Updated 16 августа 2022,, 21:46

Американский «сланец» готовится к новой распродаже

25 сентября 2019, 13:37
Продолжению сланцевого бума в США будет способствовать возрастающий интерес к сланцу у крупных компаний: есть все предпосылки для новой волны M&A в сегменте

Восстановление лидирующих позиций США в мировой нефтедобыче ускоряет процессы консолидации в американской нефтегазовой отрасли. Спустя непродолжительное время после предыдущей волны слияний и поглощений сланцевых добытчиков наметились все предпосылки для возобновления этого процесса: в США снова растет количество неиспользуемых буровых установок, а финансовое положение многих компаний стремительно ухудшается. В середине 2019 г. быстрый рост сланцевой добычи приостановился, однако, скорее всего, это временное явление. Продолжению сланцевого бума будет способствовать возрастающий интерес к сланцевому сегменту крупнейших компаний отрасли.

Сегмент в глубоком стрессе

О перспективах новой консолидации в сланцевом сегменте в начале сентября заявил на энергетической конференции Barclays CEO Energy-Power Джефф Миллер, руководитель компании Halliburton. Тогда же новый генеральный директор другой нефтесервисной компании, Schlumberger, Оливье Ле Пе охарактеризовал ситуацию в сланце как «состояние глубокого финансового стресса». Сигнал о готовности к дальнейшему укрупнению прозвучал и от американских мейджоров нефтедобычи: глава ExxonMobil Даррен Вудс на конференции Barclays сообщил, что при наличии подходящих для его компании сланцевых активов их приобретение возможно, причем, уточнил Вудс, «время на нашей стороне».

Новые сделки M&A (слияния и поглощения) в сланцевом сегменте состоялись и были анонсированы еще летом.

В частности, в июле появилась информация о предстоящем приобретении за $3,2 млрд (вместе с долгами) компанией Callon Petroleum компании Carrizo Oil & Gas, работающей в главном для сланцевого сегмента Пермском нефтегазоносном бассейне (штаты Техас, Нью-Мексико, Оклахома) и на месторождении Eagle Ford в Техасе. Практически одновременно состоялась сенсационная сделка по приобретению компании Anadarko Petroleum компанией Occidental Petroleum за $57 млрд (о которой будет подробно сказано ниже). Заметим, что незадолго до этого аналитическая компания Drillinginfo сообщала, что в I квартале 2019 г. общая стоимость сделок M& A в нефтегазовом секторе США была самой низкой за последние 10 лет.

Об очередной серии проблем у сланцевых добытчиков свидетельствует прежде всего постепенный рост количества простаивающего оборудования.

Предыдущее резкое падение количества активных буровых установок в США (примерно с 900 до чуть более 300) происходило одновременно со снижением мировых цен на нефть в 2015 — середине 2016 г. После этого количество действующих установок стало расти на фоне серии сделок по слиянию и поглощению, и к концу 2018 г. почти удалось вернуться к отметке в 900 установок. Однако к середине III квартала в США действовали всего примерно 750 буровых.

Сокращение добывающих мощностей сопровождалось утратой динамики добычи. По данным Управления энергетической информации минэнерго США (EIA US), в июне в стране добывалось 12,082 млн б/с — на 33 тыс. б/с меньше, чем в мае, когда добыча также сократилась на 8 тыс. б/с в сравнении с апрелем. Одна из ключевых причин этого — проблемы сланцевиков. В частности, на сланцевых структурах SCOOP и STACK в Оклахоме добыча в июле упала на 58 тыс. б/с в связи с уменьшением инвестиций; затраты на разработку оказались слишком высокими, а отдача не оправдала ожиданий. В итоге EIA пришлось снижать прогноз по итогам года до 12,24 млн б/с, хотя это все равно несколько выше, чем уровень, достигнутый в I полугодии (11,95 млн б/с), и первоначальный прогноз на 2019 г. (12,1 млн б/с).

От романтизма к реализму

Становление сланцевой нефтедобычи в США весьма напоминает множество других сюжетов из истории американского капитализма: новую перспективную нишу рынка сначала осваивает множество независимых компаний, это приводит к краткосрочному буму, за которым следует кризис, после чего на рынке происходит укрупнение и консолидация.

Активная распродажа активов сланцевых первопроходцев стартовала в начале 2016 г., когда мировые цены на нефть находились на минимальном за предшествующее десятилетие уровне.

Уже в мае — июле 2016 г. стоимость сделок M&A в нефтегазовом секторе США составила $32 млрд, втрое превысив их объем за предыдущие 3 месяца. Из крупнейших сделок трехлетней давности следует отметить приобретение компанией RSP Permian компании Silver Hill Energy Partners за $2,4 млрд, покупку компаниями Occidental Petroleum и SM Energy нефтегазовых участков в Техасе за $2 млрд и $1,6 млрд соответственно. В начале 2017 г. компания Noble Energy объявила о покупке за $2,7 млрд своего конкурента Clayton Williams Energy, которому принадлежали участки площадью почти 23 тыс. га в бассейне Делавэр и 40 тыс. га в Пермском бассейне, а также 480 км трубопроводов.

На пике этого бума сланцевых M&А в ноябре 2016 г. стало известно об открытии в Пермском бассейне крупнейшего месторождения Wolfcamp с запасами порядка 20 млрд барр. нефти, 4,5 трлн м3 газа и около 1,6 млрд барр. газового конденсата. Примерно тогда же Apache Corp. обнаружила в западной части Техаса месторождение с запасами порядка 2 млрд барр., после чего объявила о планах сосредоточиться на добыче в Пермском бассейне, выйдя из ряда проектов в Канаде.

Серия слияний и поглощений в «сланце» сопровождалась резким подъемом добычи и восстановлением мировых цен на нефть. К началу 2017 г. совокупный суточный объем сланцевой добычи в США перешагнул отметку в 5 млн барр., а спустя год вырос до 6,4 млн барр. Это позволило США в ноябре 2017 г. впервые почти за 40 лет выйти на совокупный уровень добычи более 10 млн б/с. Последний по времени достигнутый сланцевыми добытчиками рубеж — 8,683 млн б/с в августе 2019 г. (оценка IEA).

Пик первой волны консолидации в сланцевом сегменте пришелся на 2018 г., когда США благодаря продолжению сланцевого бума вышли на первое место в мире по объемам нефтедобычи.

Из крупнейших прошлогодних сделок стоит прежде всего отметить продажу сланцевых активов компании BHP Billiton Ltd в бассейнах Eagle Ford, Haynesville и Permian за $10,8 млрд. Покупателем выступила BP American Production Company, дочерняя структура BP, что позволило ей увеличить запасы нефти и газа в США более чем в 1,5 раза. Сделке предшествовало сокращение количества буровых установок ВНР и заявления руководства компании о том, что инвестиции в «сланец» были ошибкой.

Еще одна значимая сделка 2018 г. — решение второй газодобывающей компании США, Сhesapeake Energy, продать компании Encino Acquisition Partners сланцевый проект в бассейне Utica в штате Огайо за $2 млрд, которые предполагалось направить на погашение долгов. Параллельно Сhesapeake Energy приобрела за $4 млрд компанию WildHorse Resource Development, работавшую на сланцевых формациях Eagle Ford и Austin Chalk в Техасе.

Но общий итог предшествующей волны консолидации оказался не слишком утешительным: 2018 г. принес сланцевикам очередные убытки. Как сообщило в апреле агентство Reuters со ссылкой на данные компании Morningstar, в 2018 г. 22 из 29 сланцевых производителей потратили на бурение и выплаты акционерам больше, чем получили от непосредственной деятельности по добыче. Общий перерасход средств в сегменте составил внушительные $6,69 млрд — лишь немногим меньше, чем годом ранее. Стоимость акций сланцевых компаний падала из-за волатильности нефтяных цен и более значительных доходов в других секторах.

«Это критический момент для сланцевых производителей. Они утратили доверие инвесторов», — заявил тогда Reuters директор по финансам в сфере энергетики аналитического центра Sightline Institute Кларк Уильямс-Дерри.

Мейджоры в ожидании реванша

И все же принципиальных сомнений в долгосрочных перспективах «сланца» у американских компаний нет. Очередным свидетельством стала борьба за поглощение компании Anadarko Petroleum, добывающей «пермскую» нефть на западе Техаса, а также имеющей проекты в Мозамбике, Алжире, Колумбии и других странах. В середине апреля о планах покупки Anadarko за $33 млрд объявил Chevron, второй по величине игрок нефтегазового сектора США.

Спустя несколько дней стало известно, что существенно больше — $38 млрд (с учетом долга — $57 млрд) — предлагает Occidental Petroleum, которую в свое время возглавлял знаменитый миллиардер Арманд Хаммер. На сегодняшний день компания находится лишь на девятом месте по объемам добычи в Техасе с годовой выручкой $17,8 млрд, но приобретение Anadarko позволило бы ей стать крупнейшим производителем нефти в Пермском бассейне с общим объемом добычи 533 тыс. бнэ в сутки. Сделка была закрыта в июне и стала, по данным портала Offshore Technology, четвертой в списке крупнейших M& A в нефтегазовой отрасли.

Интерес Chevron к приобретению Anadarko — четвертого по величине разработчика сланцевых месторождений в США — весьма показателен, даже несмотря на то, что сделка не состоялась.

За несколько дней до того, как объявить о своих планах, Chevron представила новую стратегию роста, где, в частности, было сказано о росте добычи углеводородов в Пермском бассейне на 59% уже в 2019 г. (до 600 тыс. бнэ в сутки), а к 2023 г. — до уровня 900 тыс. бнэ в сутки.

Крупнейшая нефтегазовая компания США ExxonMobil также не раз объявляла о планах экспансии в «сланце». Ее новая стратегия, представленная в марте 2018 г., предполагает, что в разведке и добыче основной прирост прибыли будут давать вложения в добычу сланцевой нефти, прежде всего в Пермском бассейне, который уже обеспечивает основной прирост запасов компании. Годом ранее ExxonMobil сообщила, что в «сланец» будет направлена четверть годовых инвестиций компании — $22 млрд. На тот момент у компании насчитывалось в сланцевом сегменте порядка 5,5 тыс. скважин в Пермском бассейне и на Баккеновской формации на севере США. Рентабельность вложений превышала 10% при стоимости нефти выше $40 за баррель. В марте ExxonMobil объявила о планах увеличить парк буровых установок в Пермском бассейне с 48 до 55 единиц, а к 2024 г. увеличить добычу «пермских» углеводородов на 80%, до 1 млн бнэ в сутки. Так что процитированное выше заявление гендиректора Exxon Вудса о возможности приобретения перспективных сланцевых активов звучит многообещающе.

«С финансовой точки зрения нефтегазовый сектор в целом ничего не зарабатывает, индексы сланцевых компаний находятся на многолетних лоях [на минимальном уровне], индекс высокодоходных облигаций — в районе трехлетнего минимума. Деньги, по сути, проедаются, регулярно происходит смена топ-менеджмента, кто-то совсем слабый периодически объявляет себя банкротом. А ведь еще надо прошлые долги рефинансировать — и хорошо, если под не самый высокий процент, хотя чем слабее рост и ниже стоимость акций, тем меньше интегральный интерес инвесторов и выше проценты. Замкнутый круг, однако. С производственной же точки зрения как по нефти, так и по газу в Штатах исторические рекорды добычи. Активно развивается жизненно необходимая инфраструктура (деботтлнекинг — расшивка узких мест), усиленно идет консолидация и повышение эффективности работ. Вопрос в скорости данных процессов.

Исторически сланцевая отрасль была достаточно разнородна, но тенденции к приходу мейджоров с долгосрочными планами и образование новых региональных чемпионов неоспоримы», — комментирует текущую ситуацию независимый нефтегазовый аналитик Павел Пухов.

Одним из самых ожидаемых событий в американском «сланце» является наращивание трубопроводной инфраструктуры, нехватка которой сдерживала стремительный рост добычи в 2018 г.

В 2019 г. должны быть введены в эксплуатацию 4 новых трубопровода (Cactus II, Enterprise, EPIC и Grey Oak) общей пропускной способностью 2,67 млн б/с, а в 2020 г. ожидается запуск трубопроводов Exxon/PAA JV, Jupiter и Permian-Gulf Coast совокупной мощностью 2 млн б/с.

«Ввод в эксплуатацию новых трубопроводных мощностей приведет к новому витку роста добычи в США, что окажет давление на нефтяные цены во второй половине 2019 г. и в 2020 г.», — отмечалось в начале 2019 г. в исследовании Аналитического рейтингового кредитного агентства (АКРА).

Согласно последнему по времени прогнозу EIA, в 2020 г. совокупный объем нефтедобычи в США вырастет до 13,2 млн б/с. Это несколько ниже, чем ожидалось ранее (13,3 млн б/с). Как отмечает американское Минэнерго, замедление темпов роста добычи отражает относительно ровные цены на нефть и замедление роста продуктивности скважин.

В любом случае, американское нефтяное ралли продолжается, а «сланец» играет в этом процессе первоочередную роль.

Как следует из недавних публикаций EIA, в июне США вышли на первое место в мире по совокупному экспорту нефти, газового конденсата и нефтепродуктов, обойдя Саудовскую Аравию и Россию, причем достигнутый благодаря росту сланцевой добычи объем экспорта в 9 млн б/с — это не предел. Только по сырой нефти, прогнозирует EIA, Штаты благодаря вводу новых трубопроводов могут увеличить экспорт на треть от июньских уровней, до 4 млн б/с.

Николай Проценко

"