Новая добывающая платформа на месторождении Гюнешли в Азербайджане будет установлена в июле

Новая добывающая платформа на месторождении Гюнешли в Азербайджане будет установлена в июле
Новость

1 июля 2002, 08:59
Новую добывающую платформу (№14) в мелководной части месторождения Гюнешли Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена установить15 июля 2002 г. Как сообщил Media-Press вице-президент ГНКАР Ахмед Зейналов, сейчас платформа находится на стапелях производственного объединения "Шельфпроектстрой" (бывший Бакинский завод глубоководных морских оснований) и почти готова к работе, осталось лишь установить на ней несколько антикоррозийных протекторов.

Новую добывающую платформу (№14) в мелководной части месторождения Гюнешли Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена установить15 июля 2002 г. Как сообщил Media-Press вице-президент ГНКАР Ахмед Зейналов, сейчас платформа находится на стапелях производственного объединения "Шельфпроектстрой" (бывший Бакинский завод глубоководных морских оснований) и почти готова к работе, осталось лишь установить на ней несколько антикоррозийных протекторов. С платформы можно будет пробурить до 12 нефтяных скважин. Это позволит уже к 2004 г. увеличить суточный объем добычи на Гюнешли с 16 до 18 тыс. т нефти. Напомним, что сегодня здесь добывается 65% всей азербайджанской нефти.

ГНКАР планирует ускоренными темпами осваивать мелководную часть месторождения Гюнешли, дающую не только нефть но и газ. Так, бурение новых скважин с глубоководной морской стационарной платформы ГМСП-19 позволит увеличить добычу "голубого топлива" на Гюнешли на 2,5 млн куб. м в сутки. Ожидается, что с этой платформы будет заложено 8 скважин глубиной 3,1-4,2 тыс. м.

Повышенное внимание к этой площади обусловлено ее запасами, которые оцениваются в 94-135 млн т нефти, подчеркивают в ГНКАР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter