Программа освоения шельфа РФ может быть рассмотрена правительством во II квартале

Программа освоения шельфа РФ может быть рассмотрена правительством во II квартале
Новость

1 марта 2012, 12:13
Программа освоения континентального шельфа РФ на период до 2030 г. проходит стадию доработки, и уже во втором квартале 2012 г. она планируется к рассмотрению в правительстве РФ, говорится в сообщении пресс-службы Минприроды.

Программа освоения континентального шельфа РФ на период до 2030 г. проходит стадию доработки, и уже во втором квартале 2012 г. она планируется к рассмотрению в правительстве РФ, говорится в сообщении пресс-службы Минприроды.

Минприроды в октябре 2011 г подготовило и направило на согласование проект программы разведки континентального шельфа РФ на 2012-2030 гг., его рассмотрение правительством ожидалось в декабре. Ожидаемый прирост запасов нефти и газового конденсата в результате ее реализации составит от 850 млн тонн до 1,3 млрд тонн, прирост запасов газа - 3,4-13 триллиона куб. м. По оценкам Минприроды, минимальный уровень необходимых расходов в освоение шельфе составляет 400 млрд руб. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Сейчас программа проходит стадию доработки, и уже во втором квартале 2012 г. она планируется к рассмотрению в правительстве России", - цитирует пресс-служба слова замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова.

Такое заявление замминистра сделал в ходе рабочей встречи с президентом компании Chevron Neftegaz Эндрю МакГраном. Стороны обсудили вопросы освоения Арктического шельфа, а также улучшения инвестиционного и налогового режимов для нефтяных компаний в РФ.

Как отмечается в сообщении, представители компании сообщили, что особый интерес для них представляют планы по совершенствованию механизмов регулирования и либерализации доступа к освоению природных ресурсов, а также по внедрению передового зарубежного опыта в осуществлении деятельности нефтедобывающих компаний в районах Крайнего Севера и Арктики.

Храмов, в свою очередь обратил внимание участников встречи на то, что в настоящее время Минприроды готовятся предложения по реформированию законодательства, которые предполагают внедрение льгот на добычу, экспорт, изменение системы налогообложения, что обеспечит максимально быстрый возврат инвестиций. Данные предложения изложены в подготовленной министерством программе освоения континентального шельфа.

"У вашей страны огромные запасы, и отсутствие крупных проектов Chevron в Российской Федерации - большая прореха в нашем портфолио", - сказал МакГран. Глава компании выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с российской стороной. Замминистра подчеркнул, что Минприроды выступает за либерализацию доступа к изучению шельфа, что позволит компаниям реально оценивать свои перспективы участия в проектах.

Как сообщалось, программа освоения шельфа предусматривает инерционный вариант, при котором сохраняется текущий вариант работ и налогообложения, а также инновационный вариант. Последний, в частности, предусматривает использование вместо НДПИ налога с валового дохода с применением адвалорной ставки в процентах, а не в рублях. Также планируется ввести для компаний на шельфе ставку налога на доход на финансовый результат в пределах 15%. При этом взимание экспортной пошлины не предусмотрено.

По данным Минприроды, при этом сценарии государство получит около 2 триллионов руб. дополнительных доходов за счет вовлечения в разработку большего количества месторождений.

В программе предусмотрена необходимость бурения 150-290 поисковых скважин общей протяженностью 400-650 км, проведение сейсморазведки 2D в объеме 800-930 тыс. погонных км, в том числе 610-630 тыс. погонных км в рамках региональных геологоразведочных работ, 3D сейсморазведки в объеме 60-80 тыс. кв км.

Ожидаемый объем накопленной добычи нефти и газового конденсата на континентальном шельфе в период действия программы составляет от 380 млн тонн до 1,25 млрд тонн без учета добычи по проектам на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) и от 925 млн тонн до 1,795 млрд тонн с учетом СРП. Объем накопленной добычи газа на континентальном шельфе ожидается в 1,003-2,61 триллиона куб. м без учета добычи на условиях СРП и 1,588-3,195 триллиона куб. м с учетом СРП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter