Еврокомиссия призвала страны Евросоюза поддержать проект «Северный поток-2»

Еврокомиссия призвала страны Евросоюза поддержать проект «Северный поток-2»

Еврокомиссия призвала страны Евросоюза поддержать проект «Северный поток-2»

30 марта 2017, 15:36
Экспорт
Еврокомиссия, как стало известно датскому изданию Politiken, призвала страны Евросоюза поддержать проект «Северный поток-2» и высказать мнение относительно его строительства

Еврокомиссия, как стало известно датскому изданию Politiken, призвала страны Евросоюза поддержать проект «Северный поток-2» и высказать мнение относительно его строительства. В распоряжении Politiken оказался документ, в котором Еврокомиссия констатирует, что «Северный поток-2» не может быть запущен в условиях «правового вакуума».

По словам представителя ЕК Анны-Кайсы Итконен, Еврокомиссия обратится к странам ЕС за разрешением начать переговоры с Россией, направленные на согласование прокладки газопровода.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров природного газа в год, которые пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». По данным зампредседателя правления «Газпрома» Александра Медведева, капитальные затраты на «Северный поток-2» ожидаются на уровне €8 млрд, при этом вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь €9,9 млрд. Для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток-2» была создана компания Nord Stream 2 AG.

Неделю назад немецкая Wintershallвысказала уверенность, что Польше не удастся сорвать реализацию проекта «Северный поток-2», потенциальным участником которого является компания.

«Польское правительство, – заявил член правления Wintershall Тило Виланд, – имеет другой взгляд на вещи. Мы считаем, что это делается из эгоистичных соображений. Польша не проявляет готовность действовать солидарно с Европой, хотя сама требует солидарности со своими действиями. Поддержав "Северный поток-2" Польша могла бы показать готовность к сотрудничеству. Мы уверены, что Польше не удастся сорвать проект "Северный поток-2"».

Виланд подчеркнул, что Европе нужен природный газ, «более того, Европе нужен российский природный газ».

«Нам нужно скорее реализовать проект "Северный поток-2". Он нам очень нужен», – отметил Виланд.

Уверенность в успехе проекта высказал также глава концерна BASF Курт Бок.

«Мы вместе привели к успеху "Северный поток-1", я думаю, нам удастся привести к успеху и "Северный поток-2"», – сказал Бок в Москве на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Этот проект, который имеет под собой чисто экономическую подоплеку, обусловлен тенденцией к увеличению потребления газа в Европе», – подчеркнул Бок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter