Шесть европейских операторов газотранспортных систем поддержали «Северный поток-2»

Шесть европейских операторов газотранспортных систем поддержали «Северный поток-2»
Шесть европейских операторов газотранспортных систем поддержали «Северный поток-2»
27 июня 2017, 17:29Экспорт
Они послали письмо президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру с выражением поддержки проекта «Северный поток-2»

Шесть операторов газотранспортных систем (ГТС) из Германии, Австрии и Чехии послали письмо президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру с выражением поддержки проекта «Северный поток-2», сообщает Bloomberg со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции письмо.

Они также высказали обеспокоенность по поводу запланированных переговоров о соглашении с РФ насчет ключевых принципов работы газопровода.

«Северный поток-2» поможет «поддерживать конкуренцию на европейском рынке газа и укрепит безопасность поставок», говорится в письме. В то же время, переговоры могут вызвать «существенные негативные эффекты».

Под письмом подписались компании Gas Connect Austria, Fluxys Germany, ONTRAS, NET4Gas, Gascade и Gasunie Germany.

В письме отмечается, что если отношение к проекту «Северный поток-2» будет отличаться от того, с чем сталкиваются другие аналогичные проекты по строительству трубопроводов, например, в Средиземном море, это увеличит перспективы юридической неопределенности для сторонников проектов по строительству трубопроводов в будущем.

Операторы ГТС начали инвестировать в новые активы газовой инфраструктуры, относящиеся к «Северному потоку-2» на суше. Любая отсрочка, связанная с потенциальными переговорами, может нанести существенный экономический ущерб этим компаниям, говорится в письме. Кроме того, как отмечается, она может стать фактором, удерживающим компании от инвестиций в будущем. Общий объем инвестиций, необходимый для операторов ГТС, составляет приблизительно 3-4 миллиарда евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter