Более 1,5 млн тонн СПГ отгрузил «НОВАТЭК» с пуска первой очереди «Ямал СПГ»

Более 1,5 млн тонн СПГ отгрузил «НОВАТЭК» с пуска первой очереди «Ямал СПГ»
Более 1,5 млн тонн СПГ отгрузил «НОВАТЭК» с пуска первой очереди «Ямал СПГ»
23 апреля 2018, 10:00Экспорт
Об этом сообщил глава компании Леонид Михельсон

«НОВАТЭК» отгрузил более 1,5 млн тонн СПГ с декабря 2017 года, когда была пущена первая очередь проекта «Ямал СПГ», сообщил на годовом собрании акционеров глава компании Леонид Михельсон. В России работают два завода по производству СПГ: первый в России проект по производству сжиженного газа «Сахалин-2», оператором которого является Sakhalin Energy, и запущенный в декабре 2017 года «Ямал СПГ» компании «НОВАТЭК».

Первая загрузка танкера сжиженным газом с «Ямал СПГ» состоялась 8 декабря. Покупателем первой партии СПГ выступила Novatek Gas & Power (трейдинговая «дочка» «НОВАТЭКа»). Начальные поставки СПГ были спотовыми, со второго квартала 2018 года должны начаться поставки по долгосрочным контрактам.

«Ямал СПГ» (50,1% у «НОВАТЭКа», по 20% – у французской Total и китайской CNPC, 9,9% – у Фонда «Шелкового пути») – первый завод «НОВАТЭКа» по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Сейчас работает первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в эксплуатацию в 2018-2019 годах.

Сюжеты:
Ямал СПГ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter