На территории Белоруссии остается 1,2 млн тонн «грязной» нефти

На территории Белоруссии остается 1,2 млн тонн «грязной» нефти

22 мая, 13:16Экспорт
Об этом сообщил глава госконцерна «Белнефтехим»

Около 1,2 млн тонн некачественной российской нефти остается на территории Белоруссии, сообщил глава госконцерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. «К сожалению, на территории нашей страны остается существенный объем нефти, не соответствующий нормам по хлорорганике — порядка 1,2 млн тонн», — заявил Рыбаков в эфире «Беларусь 1», отметив, что некачественной российской нефти не должно остаться на территории Белоруссии в конце июля.

«В конце июля на нашей территории не должно остаться нефти, не соответствующей ГОСТу, и с превышением хлорорганики. И, соответственно, у нас будет полностью разблокировано направление как по поставкам на наши нефтеперерабатывающие заводы, так и возможности в полном объеме обеспечить транзитный поток», — сказал Рыбаков. Как отмечалось в эфире телеканала, чтобы полностью восстановить транзит российской нефти, партнерам понадобится около двух месяцев.

Дорожная карта мероприятий по замещению на территории Белоруссии российской нефти, содержащей хлорорганику, на чистую рассчитана до конца июля, но при «благоприятно складывающихся обстоятельствах» реализация может быть ускорена, считает Рыбаков.

«Срок реализации всей дорожной карты — до конца июля текущего года. Это максимальный предельный срок», — цитирует Рыбакова госагентство БелТА.

По его словам, при благоприятно складывающихся обстоятельствах реализация мероприятий может быть ускорена, но незначительно. В любом случае белорусская сторона будет прилагать все усилия, чтобы разрешить ситуацию в более короткие сроки, заверил глава концерна.

За май Белоруссия обеспечит менее 7% запланированного объема транзита по трубопроводу «Дружба», уточнил Рыбаков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter