Компании нарастили экспорт нефтепродуктов из Усть-Луги в январе — мае 2019

Компании нарастили экспорт нефтепродуктов из Усть-Луги в январе — мае 2019

20 июня 2019, 11:21Экспорт
Компании заметно повысили объем экспорта светлых нефтепродуктов, в частности бензина

За 5 месяцев 2019 г. из порта Усть-Луга (Ленинградская обл.) экспортировано 13,45 млн т нефтепродуктов — на 430 тыс. т больше по сравнению с тем же периодом 2018 г. Как сообщает Argus, компании заметно повысили объем экспорта светлых нефтепродуктов, в частности бензина, сократив при этом отгрузки мазута.

Так, НОВАТЭК в январе — мае нарастил экспортные поставки нефтепродуктов из Усть-Луги на 316 тыс. т (до 3,18 млн т). Это произошло за счет увеличения выпуска топлива на газофракционной установке, расположенной непосредственно в порту.

В 2018 г. комплекс НОВАТЭКа в Усть-Луге переработал 6,9 млн т стабильного газового конденсата и произвел 4,2 млн т легкой и тяжелой нафты, 1,1 млн т керосина, 1,5 млн т дизельной фракции и компонента судового топлива (мазута). По сообщению НОВАТЭКа, «производство продукции с высокой добавленной стоимостью на комплексе в Усть-Луге оказывает существенное положительное влияние на доходность от реализации жидких углеводородов и денежные потоки компании». В 2019 г. на комплексе планируется начать строительство установки гидрокрекинга, что позволит увеличить выпуск и экспорт светлых нефтепродуктов. При этом компания намерена сократить экспорт мазута, который будет направлен для переработки на новые мощности. Ввод установки гидрокрекинга в эксплуатацию намечен на 2020 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter