Плавучие СПГ-терминалы в Германии заработают в начале 2023 года — Шольц

Плавучие СПГ-терминалы в Германии заработают в начале 2023 года — Шольц
Плавучие СПГ-терминалы в Германии заработают в начале 2023 года — Шольц
9 июня, 17:11Экспорт
Канцлер Германии подтвердил ввод плавучих терминалов для импорта СПГ уже к началу следующего года

Первые плавучие терминалы для хранения СПГ заработают в Германии, как ожидается, к началу 2023 года на севере страны, сообщил канцлер ФРГ Олаф Шольц. «Первые плавучие терминалы могут быть приняты в эксплуатацию, вероятно, к началу следующего года», — сказал Шольц на пресс-конференции Союза иностранной прессы VAP в Берлине.

Ранее сообщалось, что уже предстоящей зимой такие терминалы могут начать принимать СПГ, в частности, в Брунсбюттеле. До тех пор, пока не будут построены постоянные терминалы, плавучие будут применяться в качестве временного решения.

Вопрос о том, откуда будут принимать газ эти терминалы, остается открытым. Еще 21 марта, напомним, ФРГ договорилась с Катаром о долгосрочных поставках сжиженного природного газа, о чем сообщил немецкий министр экономики Роберт Хабек, не уточняя, однако, сроков и объемов поставок.

В настоящее время в Германии нет терминалов для приема СПГ, однако два терминала строятся в г. Вильгельмсхафене (федеральная земля Нижняя Саксония) в Северном морском порту и в г. Брунсбюттеле (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) недалеко от г. Гамбурга.

26 апреля премьер-министр федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэль Гюнтер в интервью газете Die Welt сообщил, что СПГ-терминал в Брунсбюттеле должен заработать уже к 2023 году, в перспективе подавая до 5 млрд кубометров СПГ в год в сеть ФРГ. Для этого, в частности, потребуется построить трубопровод длиной 2,5 км. Еще раньше, отмечает ТАСС, пресс-служба правительства Нижней Саксонии сообщала, что первый мобильный СПГ-терминал в Вильгельмсхафене на севере ФРГ начнет импорт газа к началу 2023 года. СПГ-терминал поможет заменить поставки российского газа в Германию на 40%.

Плавучие терминалы для СПГ, поясняет «Интерфакс», — специальные морские суда, приспособленные для хранения газа. Газ будет транспортироваться на берег с помощью гибкого газопровода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter