Экспорт нефти через терминал КТК в январе-апреле вырос на 18%

Экспорт нефти через терминал КТК в январе-апреле вырос на 18%

Экспорт нефти через терминал КТК в январе-апреле вырос на 18%

8 мая 2017, 14:57
Экспорт
До 17,7 млн тонн увеличился объем экспорта нефти через терминал Каспийского трубопроводного консорциума в январе-апреле 2017 года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года

На 18% – до 17,7 млн тонн – увеличился объем экспорта нефти через терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в январе-апреле 2017 года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, сообщается в материалах КТК. Экспорт в январе-апреле 2016 года составлял 15 млн тонн.

В марте 2017-го экспорт достиг рекордного уровня, составив 4,929 млн тонн, что на 17% выше уровня марта 2016 года. Мартовская отгрузка стала рекордным месячным объемом за все время эксплуатации нефтепроводной системы Тенгиз – Новороссийск, отмечают в компании. Предыдущий рекорд был установлен в декабре 2016 года: тогда за месяц на танкеры было загружено 4,517 млн тонн.

Снижение апрельских показателей в компании объясняют «плановым 56-часовым остановом нефтепровода, необходимым для проведения работ по техническому обслуживанию нефтепроводной системы и подключению новых объектов, построенных в рамках проекта расширения мощностей трубопроводной системы».

КТК – трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, – 1,511 тыс. км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter