Растет загрузка газопровода OPAL после снятия судебных ограничений

Растет загрузка газопровода OPAL после снятия судебных ограничений
Растет загрузка газопровода OPAL после снятия судебных ограничений
3 августа 2017, 15:51Экспорт
1 августа прокачка составляла около 25,911 кВт/ч, 2 августа она возросла до 34 кВт/ч

После снятия судебных ограничений и проведения первых аукционов 2 августа загрузка газопровода OPAL, соединяющего «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, выросла с 50% до 75% в точке входа в Грайфсвальде, сообщил оператор OPAL Gastransport.

Однако о сокращении транзита газа через Украину в Европу пока речи не идет. Согласно данным словацкой Eustream, объем транзита поставок газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Вельке Капушаны» – один из пограничных пунктов между Словацк. Об ой Республикой и Украиной – 1 августа составлял 155,695 млн кубометров, 2 августа – 160,445 млн кубометров, а 3 августа предполагается на уровне 161,536 млн кубометров.

Первые суточные аукционы на свободные мощности газопровода-отвода OPAL, соединяющего «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, прошли 1 августа – с бронированием на 2 августа.

Ранее Европейский суд и Высший земельный суд Дюссельдорфа сняли обеспечительные меры на использование «Газпромом» мощностей газопровода OPAL, наложенные по иску польской PGNiG. После этого Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешило доступ к дополнительным мощностям газопровода. Таким образом, вновь начинает действовать разрешение Еврокомиссии, по которому «Газпром» в 2016 года получил доступ к 90% мощностей OPAL.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров в год соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter