«Северный поток — 2» готов на 57%

«Северный поток — 2» готов на 57%

3 июня 2019, 18:50Экспорт
1391 километр газопровода уложен по дну Балтийского моря

Около 57% общей протяженности газопровода «Северный поток — 2» построено, 1391 км труб уложен по дну Балтийского моря, сообщил «Газпром».

Две ветки «Северного потока — 2» планируется достроить до конца 2019 года. Общая мощность проекта составляет 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Поставки газа в Европу по трубопроводу могут начаться уже 1 января 2020 года.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство не дала только Дания, которая планирует заблокировать или отложить реализацию проекта. Оператор проекта уже подал заявку на альтернативный маршрут газопровода, который пройдет через исключительную экономическую зону Дании к северо-западу от острова Борнхольм.

В «Газпроме» уточняют, что отсутствие разрешения от Дании «незначительно» повлияет на сроки реализации проекта. «4/5 всего объема капитальных затрат, которые требуются для строительства газопровода, уже профинансировано. Даже если возникнут какие-то ситуации, то надо понимать, что они могут сдвинуть проект по срокам, но совсем-совсем незначительно», — заявил в конце мая глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter