«Туркменгаз» построит 2 установки по выпуску сжиженного газа на севере Туркмении

«Туркменгаз» построит 2 установки по выпуску сжиженного газа на севере Туркмении

4 апреля 2017, 15:15
Downstream
Госконцерн «Туркменгаз» объявил международный тендер на проектирование и строительство двух установок по производству сжиженного газа на дожимной компрессорной станции (ДКС) «Йыланлы» в Дашогузском велаяте (области). Срок проведения тендера – до 20 апреля 2017 года

Госконцерн «Туркменгаз» объявил международный тендер на проектирование и строительство двух установок по производству сжиженного газа на дожимной компрессорной станции (ДКС) «Йыланлы» в Дашогузском велаяте (области). Срок проведения тендера – до 20 апреля 2017 года. Установки будут ежегодно перерабатывать 2 млрд куб. м природного газа и производить 70 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ), а также 24 тыс. тонн газового конденсата, уточняет электронная газета нефтегазового комплекса страны.

В этом же районе планируется построить резервуарный парк для хранения и загрузки СУГ и газового конденсата.

В Туркмении ежегодно производится около 450 тыс. тонн сжиженного газа, из них около 340 тыс. тонн – на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) и 110 тыс. тонн – на трех технологических установках группы месторождений Наип и на двух технологических установках на месторождении Багаджа.

Из произведенного в Туркмении сжиженного газа 230-260 тыс. тонн ежегодно экспортируется в такие страны, как Армения, Грузия, Иран, Афганистан, Таджикистан и Пакистан. Часть товарного газа поступает на внутренний рынок, где основные потребители – объединение «Туркменгазоснабжение» ГК «Туркменгаз» и Туркменбашинская ТЭЦ, еще часть используется на ТКНПЗ для производства полипропилена и компонента высокооктанового бензина.

ДКС «Йыланлы» мощностью 90 млн куб. м газа в сутки была введена в эксплуатацию в апреле 2007 года. Она построена по контракту ГК «Туркменгаз» с «Сумским НПО» (Украина), который предусматривал строительство двух линейных ДКС – «Йыланлы» и «Дерьялик» – общей стоимостью около $180 млн.

Станция «Йыланлы» расположена на газотранспортной системе Средняя Азия – Центр, по которой природный газ транспортировался из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Россию.

В октябре 2010 года в Туркмении построен газопровод Центральные Каракумы – Йыланлы длиной 198 км и мощностью 3 млрд куб. м газа в год. Он предназначен для доставки газа с группы газовых месторождений в Центральных Каракумах в газопровод Средняя Азия – Центр, по которому газ поступал в Россию.

После того как в 2016 году «Газпром» прекратил импорт туркменского газа, стало экономически целесообразно наладить на ДКС «Йыланлы» переработку природного газа и обеспечить здесь производство сжиженного углеводородного газа, востребованного на внутреннем и внешних рынках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter