«Роснефть» может выкупить у миноритариев «Башнефти» акции по цене покупки госпакета

«Роснефть» может выкупить у миноритариев «Башнефти» акции по цене покупки госпакета

«Роснефть» может выкупить у миноритариев «Башнефти» акции по цене покупки госпакета

31 октября 2016, 17:07
Компании
«Роснефть» может предложить миноритариям «Башнефти» выкупить их акции по цене, за которую компания приобрела контрольный пакет «Башнефти» в середине октября - 3 тыс. 706 рублей за обыкновенную акцию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

«Роснефть» может предложить миноритариям «Башнефти» выкупить их акции по цене, за которую компания приобрела контрольный пакет «Башнефти» в середине октября - 3706 рублей за обыкновенную акцию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Как уточнил источник в одном из профильных ведомств, в проекте оферты, который «Роснефть» направила в ЦБ, «цена уже указана». Он не назвал ее, отметив, что «это закрытая информация»: «Данные о сумме средств и количестве акций, которые «Роснефть» готова выкупить в рамках оферты, указанные в существенном факте, могут дать ориентир, общее представление о цене». В «Роснефти» не комментируют эту информацию.

Как сообщалось, «Роснефть» 28 октября направила в Банк России обязательное предложение о выкупе акций у миноритариев «Башнефти». «Роснефть» предлагает выкупить обыкновенные акции «Башнефти» в количестве 55 млн 466 тыс. 137 штук (37,52% от общего количества обыкновенных акций). «Максимальный размер обязательств ПАО «НК «Роснефть» по обязательному предложению не превысит 206 млрд руб.», - уточняет компания.

Если исходить из того, что на выкуп может быть направлено ровно 206 млрд рублей, то цена оферты составит чуть больше, чем в сделке с государством - 3 тыс. 714 рублей. Это эффект округления, цена за акцию в оферте будет соответствовать цене покупки у Росимущества, говорит один из источников «Интерфакса».

Собеседник агентства в профильном ведомстве сообщил, что после того, как «Роснефть» направила в ЦБ проект оферты миноритариям, Банк России должен будет в течение 15 дней ее рассмотреть, и если будут нарушения, то направить предписание об их устранении.

ЦБ может рассмотреть оферту и раньше 15-дневного срока, но оферта все равно не может быть направлена раньше этого срока в общество. «Роснефть» все равно должна выждать 15-дневный срок, поскольку на практике ЦБ не отправляет положительного ответа, направляет только отрицательный ответ, поэтому чтобы понять, есть он или нет, обычно компания дожидается истечения 15 дней. Направление проекта в ЦБ - это первый этап выставления оферты.

Уставный капитал «Башнефти» составляет 177 млн 634 тыс. 501 рубль, он разделен на 147 млн 846 тыс. 489 обыкновенных акций номиналом 1 рубль (83,23% уставного капитала) и 29 млн 788 тыс. 12 привилегированных акций номиналом 1 рубль (16,77% уставного капитала).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter