Совет директоров «Русснефти» лишился Гуцериева

Совет директоров «Русснефти» лишился Гуцериева
Совет директоров «Русснефти» лишился Гуцериева
30 июня, 13:50Компании
В новом составе 12, а не 11 человек: впервые в СД «Русснефти» вошли Сергей Чернышев и Вячеслав Марченко

Акционеры «Русснефти» на состоявшемся годовом собрании избрали новый состав совета директоров компании, не включив в него Михаила Гуцериева и в то же время увеличив число членов до 12 человек. Одним из вопросов повестки собрания было сокращение количественного состава совета директоров «Русснефти» до 10 человек, однако акционеры проголосовали против. Прежний состав насчитывал 11 членов, в новый вошли 12 человек. По решению акционеров в совет директоров вошли вице-президент «Русснефти» Дмитрий Романов, гендиректор нефтекомпании «Нефтиса» группы «Сафмар» Андрей Зарубин, замгендиректора по экономике и финансам «Нефтисы» Роман Тян, глава представительства нефтетрейдера «Гленкор Интернэшнл АГ» Яна Тихонова, финансовый контролер «Гленкор Интернэшнл АГ» Сергей Чернышев, глава департамента британской «Гленкор ЮК Лимитед» Энн Нэш, директор GCM Global Energy PLC Антон Жученко. Кроме того, в новый состав включен бизнесмен Вячеслав Марченко, независимые директора Сергей Степашин, Роберт Скидельски, Андрей Дерех, Виктор Мартынов. Чернышев и Марченко впервые вошли в совет директоров, остальные были членами предыдущего состава.

Михаил Гуцериев — бывший председатель совета директоров компании и один из основных ее бенефициаров — на прошлой неделе решил выйти из совета директоров «Русснефти». Это произошло, напоминает ПРАЙМ, через два дня после того, как Евросоюз включил бизнесмена в свой новый санкционный список по Белоруссии за поддержку президента Александра Лукашенко.

На годовом собрании, отмечает, в свою очередь, «Интерфакс» акционеры «Русснефти» утвердили выплату дивидендов на привилегированные акции за 2020 год на уровне прошлого года в размере $0,61205 на акцию. Всего на выплату дивидендов на «префы» будет направлено $60 млн (около 4,3 млрд рублей).

По итогам 2020 года компания получила чистый убыток по РСБУ в размере 14,968 млрд рублей против прибыли в 15,22 млрд рублей годом ранее. В связи с этим дивиденды на «префы» будут выплачены из нераспределенной прибыли «Русснефти» за 2019 год. Дивиденды на обыкновенные акции выплачиваться не будут.

Согласно уставу, владельцы привилегированных акций имеют право на получение дивидендов в размере, рассчитанном по определенной формуле в зависимости от поправочного коэффициента, определяемого советом директоров компании «с учетом финансового результата отчетного года».

Компания выплачивает дивиденды только на привилегированные акции.

Сюжеты:
РуссНефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter