Иск на 36,5 млн рублей подала «Роснефть» к брокеру «Солид-товарные рынки»

Иск на 36,5 млн рублей подала «Роснефть» к брокеру «Солид-товарные рынки»

26 ноября 2018, 11:59Компании
Судебный иск касается простоя подвижного железнодорожного состава, а по поводу работы трейдера компания высказала претензии через ФАС

«Роснефть» 22 ноября подала в Арбитражный суд Москвы иск к топливному трейдеру Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) – «Солид-товарные рынки», сообщили «Ведомости», ссылаясь на картотеку арбитражных дел. Суть претензий не раскрывается, сумма иска – 36,6 млн рублей, следует из карточки дела. «Этот иск касается простоя вагонов, никаких претензий госкомпания по поводу работы «Солид-товарные рынки» на бирже через суд не предъявляла», – приводит газета слова представителя трейдера.

Спор возник несколько лет назад и касается простоя вагонов, подтвердил представитель «Роснефти». «Исковое заявление «Роснефти» к «Солид-товарные рынки» связано с урегулированием хозяйственного спора, касающегося нарушения трейдером условий целого ряда договоров поставки нефтепродуктов», — отметил он. Речь, в частности, идет о требованиях выплаты неустойки за сверхнормативное использование подвижного состава и нарушение сроков возврата цистерн поставщику по договорам 2014-2017 гг.», — рассказал собеседник «Ведомостей».

ТАСС отмечает, что претензии к «Солид-ТР» по поводу подвижного состава «Роснефть» регулярно высказывала с 2015 года.

Между тем, в тот же день, 22 ноября, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил журналистам, что «Роснефть» написала в службу письмо о своем неучастии в биржевых торгах топливом, высказав претензии к трейдерам. Речь, в частности, в том, что трейдеры создают условия для нерыночного ценообразования. По данным «Роснефти», доля компаний-перекупщиков на бирже составляет около 80%. При этом отдельные компании, например, «Солид-товарные рынки» и аффилированные с ней структуры, созданные бывшим сотрудником биржи, получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах.

Компания «Солид-товарные рынки», созданная в 2009 году, называет себя одним из крупнейших брокеров, предоставляющих услуги на биржевом и внебиржевом российском рынке нефтепродуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter